Roggenbrötchen selbst backen
Tipp fürs Sonntagsfrühstück
Von Stephanie Walter
Knusprige Brötchen selbst zu backen ist gar nicht schwierig und dieses Rezept lässt sich super vorbereiten. Das Roggenmehl schmeckt schön herzhaft, lässt sich aber auch durch andere Mehle ersetzen. Wichtig ist allerdings, auf die Typen und die Ruhezeit zu achten. So bekommen die Brötchen eine schöne Kruste und werden innen weich und großporig. Dazu geht der Teig über Nacht im Kühlschrank.
Zutaten für neun kleine Brötchen:
- Ein halber Würfel frische oder zwei Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 180g Weizenmehl Typ 405
- 200g Roggenmehl
- 1 TL Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Die Hefe und den Zucker vermischen und das Wasser hinzu geben. Die Mischung rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat und einige Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiviert ist und leicht schäumt. Die Flüssigkeit mit dem Mehl und dem Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer für zehn Minuten kneten. Da der Teig recht klebrig wird, müssen Arbeitsfläche und Hände gut bemehlt werden, wenn man den Teig von Hand kneten möchte.
Den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen den Teig mit Mehl bestreuen und mit bemehlten Händen kurz durchkneten. Ein Backblech mit Backpapier belegen, neun Brötchen formen und auf das Backblech geben. Die Teiglinge auf Wunsch mit etwas Mehl bestäuben und 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen und den Ofen auf 240 Grad vorheizen. Die Brötchen 25 Minuten backen. sw
Autor:Stephanie Walter aus Wochenblatt Kaiserslautern |
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