Besser Reisen und Schlemmen
KOS/Griechenland für Urlaubsprofis
Lamm im Brottopf, Ziegenkäse in Rotwein, Tomatenmarmelade, Essen - wo die Promis speisen und viel mehr, erleben Sie mit den folgenden authentischen Insidertipps.
Sofern Sie noch keine Urlaubspläne haben, wie wäre es mit Kos, der zweitgrößten Insel nach Kreta im Dodekanes. Bedingt durch die thermischen Winde auf der Insel sind die heißen Temperaturen von Juni-September erträglich.
Unsere Insidertipps sind eigenfinanziert und völlig unabhängig recherchiert, also keine Werbung und kein Geldfluss. Der Autor besucht diese Insel der Gründung der modernen Medizin durch Hippokrates, regelmäßig seit über 30 Jahren. KTEL-Busse fahren stets pünktlich vom zentralen Busbahnhof Kos Stadt ab. Die teuerste Fahrt führt nach Kefalos zu 4,80 €/Person.
Möglich sind auch Nur-Flüge für unter 150,00 €/Person ab deutsche Flughäfen an ausgewählten Terminen. Die Eigenbuchung von Studios und kleinen Hotels liegen zwischen 300,00 € und 600,00 € die Woche für 2 Personen. Manche Vermieter sorgen auch für den Transfer vom Flughafen und zurück. Diese Privathotels sind meist authentischer, ruhiger und wesentlich günstiger als Pauschalbuchungen.
Die hier aufgeführten Insidertipps sind aktuell recherchiert.
Viele Gastronomen bedienen sich leider mit vorgefertigten Convenience Produkten, sogar die traditionelle Moussaka ist im Gastrobedarf als Massenware tiefgefroren erhältlich. Erkundigen Sie sich also lieber vorher beim Wirt, ob er Ihr gewünschtes Produkt selbst herstellt.
Frischen Fisch bekommen Sie auf der Insel inzwischen recht günstig, da dieser fast ausschließlich aus Aquakultur stammt. Im Geschmack ist dieser auch gut, doch meist ist das Fleisch zarter und der Geschmack nicht so intensiv wie bei Wildfang.
Lassen Sie sich morgens am Hafen von Kos Stadt nicht täuschen. Es gibt tatsächlich Fischer, die hinzu gekaufte Aquakultur überteuert verkaufen.
Mögen Sie Wildfangfisch zum bezahlbaren günstigen Preis ? Es gibt eine Adresse in der Altstadt von Kos Stadt:
Flamos Fischgeschäft mit Zubereitung vor Ort. Wenige Tische stehen zur Verfügung. Täglich 12:00-16:00 Uhr geöffnet.
Fragen Sie ausdrücklich nach Wildfang.
Es folgen die weiteren Gastronomietipps mit garantiert selbst hergestellten Produkten die keinesfalls überteuert sind:
Kos Stadt:
Barbouni Fine-Dining direkt am Meer
Broadway Fine-Dining (bitte reservieren)
Ortsteil Platani (2 Km Entfernung von Kos Stadt)
Arap (auch Mezes) Der türkische Wirt Memis Kadri ist im Orient ein bekannter Fernsehkoch und setzt sich stets für soziale Projekte auf der Insel ein.
Zia auf dem Berg
Oromedon (Sonnenuntergangsszenarie) größte Auswahl an Speisen und Weinen. Hier speisen die Politiker und VIPs der Welt. Preise sind günstig.
Mastichari
Protokaravos. Westlich abseits vom Ort, direkt am Meer gelegen. Einfach, aber gut und recht günstig.
Kefalos
Mylotopi mit Windmühle und Museum. Es wird nach Omas Rezepten gekocht, z.B. Lamm im Brottopf. Sensationelle Aussicht! Toller Biergarten. Wirtsfamilie sind griechische Promis.
Ilias Grill House/Meat Boutique. Unbedingt Schweinekotelett probieren. Beste Metzger-Qualität und sehr günstige Preise.
Niotis. Drei ältere Familienmitglieder kochen Hausmannskost. Keine Speisekarte. Mezes, je Person inkl. Getränke ca. 25,00 €. Es ist eine wunderbare Völlerei. Der Tisch ist voller kleiner Speisen. Bestellen Sie mittags einfach das kleine Menü.
Auch folgende Bootstouren können wir empfehlen: Vor Ort am Hafen buchen, bitte 9 Uhr dort sein.
Captain Tasos: Hochseefischen. Warm anziehen, Sonnenschutz. Seekrankheit für Ungeübte schon ab 4 Bft. möglich. Meist beißen nur kleine Fische, die dann kostenlos in einer Taverne zubereitet werden. Garantierter Spaß!
Poseidon: 3-Inseln Kreuzfahrt mit BBQ und Badestop. Sehr günstiger Tagesausflug.
Der Besuch nahe Kos Stadt sollte obligatorisch sein: Asklepieion - die Wiege der Medizin und die Thermalquellen.
In fast jedem Dorf gibt es eine Bar mit Happy Hour Preisen. Z.B. eine halbe Bier vom Fass zu 2,50 €.
In Kamari gibt es sogar einen Supermarkt direkt am Meer mit traumhaftem Blick, Bestuhlung und Liegen. Barbetrieb im Selfservice zu sehr kleinen Preisen. Auch kleine Speisen werden angeboten. Treffpunkt am Abend meist die einheimische Jugend.
Details/Fotos auch auf Facebook: Kos-Insidertipps (alle Alben wählen).
Autor:Michael Bartholomaeus aus Karlsruhe |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.