Ausstellung "Das kommt auf den Teller"
Landwirtschaft und Ernährung in Durlach früher und heute
Durlach. Wie sah früher in Durlach die Arbeit auf den Feldern aus? Welche Lebensmittel wurden in Durlach hergestellt? Wo kauften die Durlacher früher ein und was aßen sie? Und was hat sich bis heute verändert und warum?
Mit diesen Fragen befasst sich die Sonderausstellung - vom 19. März bis 16. Oktober 2022 des Durlacher Pfinzgaumuseums „Das kommt auf den Teller!“. Was auf unseren Teller kommt, ist nicht nur eine individuelle Entscheidung des Geschmacks, sondern auch geprägt von der Zeit und der Gesellschaft. In den vergangenen hundert Jahren haben sich Herstellung und Konsum von Nahrungsmitteln in Deutschland stark verändert. Die Ausstellung beleuchtet diese Entwicklung und zeigt am Beispiel Durlachs den Wandel in der Landwirtschaft, der Lebensmittelindustrie, des Einkaufens und des Essverhaltens von etwa 1900 bis heute. Darüber hinaus beschreibt sie, welche Auswirkungen diese Veränderungen wiederum auf unsere Gesundheit und auf die Natur hatten und haben.
Vielfältige Objekte, Fotografien und Mitmachstationen laden zu einem erlebnisreichen Rundgang durch rund hundert Jahre Landwirtschaft und Ernährung in Durlach ein. Spezielle Angebote für Kinder machen die Ausstellung auch für junge Besucher informativ und abwechslungsreich.
Infos: Es gibt auch ein dazu passendes Begleitprogramm, am Sonntag, 3. April, 11:15 Uhr, Führung mit Eva Unterburg - am Sonntag, 10. April, 11:15 Uhr, Führung mit Helene Seifert - am Mittwoch, 20. April, 18 Uhr, After Work-Kurzführung mit Kuratorin Melanie Diehm, www.karlsruhe.de/pfinzgaumuseum
Autor:Jo Wagner |
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