Torsten Hahn ist Sommelier für die Kaffee-Bohne
„Mir schmeckt der Kaffee auch kalt“
Genuss. „Kaffee ist genau mein Ding und schmeckt mir sogar kalt“, sagt Torsten Hahn und schmunzelt. Er muss es wissen, schließlich zählt der Badener zur weltweit kleinen Gruppe von „Coffeologen“. Rund 150 soll es etwa geben, man könnte sie auch Kaffee-Sommeliers nennen.
Der Mann aus der Fächerstadt beschäftigt sich geradezu wissenschaftlich mit der Bohne, die hauptsächlich in Südamerika angebaut wird. Ende 2013 eröffnete er im Höhenstadtteil Bergwald sein Geschäft „Good Karma Coffee“. Die Spezialrösterei offeriert hochwertigen Farmkaffee aus direktem Handel, der Anbauern in Entwicklungsländern höhere Margen lässt als üblich.
Insbesondere der Fairtrade-Gedanke liegt Hahn am Herzen: „Wir arbeiten direkt mit Bauern zusammen, zahlen ein Vielfaches des üblichen Tagespreises. Davon können sie besser leben und etwas davon in ihre Plantagen reinvestieren.“
Mittlerweile hat er mit Mitstreitern ein Pilotprojekt in Peru gestartet: Plantagen in den Anden erhalten technische Unterstützung. Rund zwölf Tonnen Bohnen der Sorten „Arabica“ und „Robusta“ röstet Hahn pro Jahr – zuvor wurden die Pflanzen ohne Einsatz von Chemie und Pestiziden angebaut. Vornehmlich aus Kolumbien importiert er den Rohkaffee, aber auch aus Brasilien, Mexiko oder Nicaragua.
Abstriche in der Qualität kämen für den 38-Jährigen, dem besonders helle Röstungen am Herzen liegen, nie in Frage. Seine Nuancen reichen dabei von fruchtig-floral über karamellig bis zartbitter. Hahn bewegt sich im High-End-Bereich – beliefert dabei Kunden und Gastronomie in ganz Deutschland.
Sein Wissen gibt er übrigens in seiner „Karlsruher Kaffeeschule“ weiter. Interessierte werden dabei in Sensorik ebenso geschult wie in „Latte Art“ oder erhalten eine Einführung zum „Home Barista“. voko
Infos: Kaffee hat im Übrigen doppelt so viel Aromen wie Wein und gilt als das beliebteste Genussgetränk der Deutschen, www.goodkarmacoffee.de
Autor:Jo Wagner |
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