Am 25. Oktober ist Weltpastatag: Welche Nudel feiert Ihr?
Ernährung. Ein Hoch auf die Nudel: Der World Pasta Day (Weltpastatag oder Welt-Nudeltag) am 25. Oktober feiert eines der beliebtesten und vielseitigsten Gerichte weltweit. Pasta, ursprünglich aus Italien, hat sich in unzähligen Varianten und Rezepten auf der ganzen Welt verbreitet. Ob Spaghetti, Penne, Fusilli oder Ravioli – die Vielfalt der Formen und Zubereitungen macht Pasta zu einem festen Bestandteil internationaler Küchen. Der Tag würdigt nicht nur die kulturelle Bedeutung von Pasta, sondern auch die Kreativität, mit der sie in verschiedenen Regionen interpretiert wird. Weltweit werden an diesem Tag Veranstaltungen organisiert, um das Lieblingsgericht vieler Menschen zu zelebrieren – von Kochwettbewerben bis zu thematischen Menüs in Restaurants.
Beliebt bei Groß und klein - die Nudel
Egal ob Spaghetti, Fusilli, Penne, Tagliatelle, Linguine, Fettuccine, Macaroni, Bucatini, Capellini, Perciatelli oder Farfalle - es gibt kaum einen Menschen, der Pasta nicht mag. Schon die Kleinsten schwören auf ihr Lieblingsgericht "Nudeln mit Tomatensoße" und zu den beliebtesten Pastagerichten der Deutschen zählen Klassiker wie Spaghetti Bolognese, Penne Arrabbiata, Lasagne, Spaghetti Carbonara. Aber auch der gute alte Partyhit Nudelsalat ist von den Speiseplänen der deutschen Haushalte kaum wegzudenken. Und wer liebt sie nicht, die schwäbischen "Spätzle mit Soß", Maultaschen oder Käsespätzle? Es gibt ihn also völlig zurecht den "Welttag der Nudel", den Internationalen Pasta-Tag.
Der Ursprung des Welttags der Nudel
Der World Pasta Day wurde 1995 ins Leben gerufen, als der World Pasta Kongress in Rom zum ersten Mal stattfand. Seitdem versammeln sich jährlich rund 40 Nudel- und Pasta-Hersteller aus aller Welt an wechselnden Orten, um die Liebe zu Pasta zu feiern. Dieser besondere Tag - es ist immer der 25. Oktober - soll die Vielseitigkeit und den hohen Stellenwert von Pasta in der globalen Ernährung hervorheben und die Aufmerksamkeit auf ihre kulturelle und kulinarische Bedeutung lenken. Von zarten Tagliatelle bis zu herzhaften Tortellini – Pasta wird als ein Schatz der Küche zelebriert, der Menschen weltweit verbindet.
Pasta – gesund, köstlich, beliebt, nachhaltig und praktisch – verdient jährliche weltweite Anerkennung. Deshalb wird seit 1998 der World Pasta Day jedes Jahr am 25. Oktober in zahlreichen Ländern rund um den Globus gefeiert. Am 25. Oktober - zum Weltnudeltag - ist es höchste Zeit, mal wieder neue Pasta-Rezepte ausprobieren oder altbewährte Familienklassiker genießen. Und nicht vergessen: Die Vorzüge von Pasta – Geschmack, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Einfachheit – verdienen es, das ganze Jahr über gefeiert zu werden!
Zum Welt-Nudeltag - eine kleine Geschichte der Pasta
Aus China sind Teigwaren spätestens seit den Zeiten der Han-Dynastie (206 v. Chr. bis 220 n. Chr.) bekannt und auch im antiken Griechenland kannte und schätze man Nudelgerichte - wie Überlieferungen bestätigen. Und in etruskischen Gräbern ist die frühe Pastaliebe durch Abbildungen von Geräten zur Nudelherstellung bezeugt.
Ein Reinheitsgebot für die Nudel
Im Königreich Neapel wurde in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts eine gesetzliche Regelung zur Herstellung von Nudeln eingeführt. Den Pastabäckern wurde vorgeschrieben, ausschließlich Hartweizengrieß für die Pasta-Herstellung zu verwenden. Diese Vorschriften wurden im 17. Jahrhundert weiter verstärkt und präzisiert. Mischungen mit Mehl aus anderen Getreidesorten wie Weizen, Lupinen, Mais oder Hirse waren ausdrücklich verboten. Bei Verstößen gegen diese Regelungen drohten Prügelstrafen oder die Schließung des Geschäfts. Ähnliche Strafen wurden auch an anderen Orten, wie beispielsweise in Rom, verhängt. Diese Maßnahmen zeugen von der hohen Wertschätzung, die der Pasta und ihrer Qualität im damaligen Italien entgegengebracht wurde.
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Autor:Heike Schwitalla aus Germersheim | |
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