Die gelben Glocken der Narzissen läuten das Osterfest ein
Frühling. Passend zur Osterzeit blühen sie wieder überall: Die Rede ist von Narzissen, volkstümlich auch Osterglocken genannt. Ihre nickenden Blütenkelche an langen Stielen erscheinen jedes Jahr im März und April – und verschönern damit oft genau die Ostertage. Zudem sorgt ihre fröhliche Farbe für viel Frühlingsstimmung.
Gelb ist gerade zu dieser Jahreszeit eine vorherrschende Blütenfarbe. Man könnte fast denken, dass sogar die Natur die Wärme vermisst und uns mit sonnigen Blüten erfreuen will. Es gibt aber auch eine biologische Erklärung dafür: Bestäubende Insekten sind kurz nach dem Winter noch nicht so viele unterwegs. Pflanzen, die jetzt blühen, müssen also auf sich aufmerksam machen. Und um die ersten Hummeln und Bienen anzulocken, eignen sich vor allem strahlende, warme Töne. Gelb ist eine Signalfarbe. Nicht nur uns, sondern auch den Tieren rufen die Blüten zu: Der Frühling ist da!
Was würde also besser zur österlichen Kaffeetafel passen als ein üppiger Blumenstrauß in leuchtendem Gelb? Das Team der Initiative „Blumen - 1000 gute Gründe“ setzt dafür auf ein besonders schönes Centerpiece, also einen blumigen Hingucker, der schnell gemacht, aber einfach effektvoll ist. Gelbe Narzissen dürfen dabei im März natürlich nicht fehlen. Dazu kombinieren die Profis gelben Islandmohn mit seinen zarten Blütenblättern und die flauschigen Bällchen der Mimosen, die dem Gesteck eine ganz besondere Textur verleihen. Hinzu kommen lachsfarbene Ranunkeln für mehr Wärme; ein paar Kirschzweige und hellgrüner Frauenmantel setzen frühlingshafte Akzente. Die unterschiedlichen Formen, Texturen und Schattierungen von Gelb ergeben zusammen ein stimmiges Bild – das man ganz einfach selbst so inszenieren oder im Geschäft zusammenstellen lassen kann.
Damit der Strauß lange hält, gilt das Gleiche wie für fast alle Schnittblumen: Man sollte ihn regelmäßig frisch anschneiden und das Wasser am besten täglich wechseln.
Übrigens: Wer Narzissen selbst erntet, sollte die Blüten etwa einen Tag allein in einer Vase mit Wasser stehenlassen. Die frischen Stiele, sondern einen Pflanzenschleim ab, der andere Schnittblumen schneller welken lässt. Bei Narzissen aus dem Geschäft muss man sich darüber natürlich keine Gedanken mehr machen.red
Autor:Karin Hoffmann aus Ludwigshafen |
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