Freilandsaison für Sommer-Lauch: Lauch schmeckt köstlich, ist vielseitig und sehr gesund
Ernährung. Schon Kleopatra hat ihn wahrscheinlich auf dem Speiseplan gehabt. Auch die alten Griechen und Römer dürften ihn gekannt haben, denn er wird schon sehr lange kultiviert: der Lauch, auch als Porree bekannt. Ursprünglich soll er aus Vorderasien und dem Mittelmeerraum stammen, ist inzwischen aber weltweit verbreitet. In unseren Breiten unterscheidet man heute zwischen Winter- und Sommer-Lauch. Letzterer startet jetzt in die Freilandsaison. Er schmeckt etwas milder und süßer als der kräftige Lauch aus der kalten Jahreszeit. Aber wann auch immer man ihn genießt: Lauch schmeckt köstlich, das ist überall bekannt.
In einem Klassiker der französischen Küche zum Beispiel, der Quiche Lorraine, ist Lauch eine Hauptzutat. Und auch die gute Vichyssoise, eine kalte Lauch-Kartoffel-Suppe, lebt vom Geschmack dieses Gemüses. Die italienische Minestrone kommt ebenso wenig ohne Lauch aus wie die englische Cock-a-Leekie-Soup, die Hühnersuppe mit Lauch. Auch chinesischen Wokgerichten oder skandinavischen Eintöpfen verleiht er sein typisches Aroma. Und wer hierzulande im Handel ein Bund Suppengemüse kauft, hat ebenfalls immer eine der grünen Stangen mit dabei. Neben diesen Klassikern gibt es auch viele neue Rezeptkreationen, bei denen Lauchfans auf ihre Kosten kommen – wie zum Beispiel Lauchstrudel mit knusprigem Blätterteig.
Dass Lauch so gut schmeckt, ist ein großes Glück. Denn er ist richtig gesund, enthält er doch die Vitamine K, C und A sowie Folsäure, Mangan und Eisen. Außerdem ist er reich an Antioxidantien. Letzteren wird eine Wirkung gegen Zellschäden, Herzerkrankungen und Entzündungen nachgesagt. Damit könnte sich der Verzehr von Lauch positiv auf die Stärkung des Immunsystems auswirken. Seine Ballaststoffe sind zudem gut für die Verdauung.
Durch seinen geringen Kaloriengehalt kann man ihn völlig unbeschwert genießen. Und das natürlich am besten frisch! Wenn das nicht gleich geht, hält er sich auch für rund fünf Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Dafür empfiehlt es sich, die Stangen in ein feuchtes Tuch einzuwickeln. Waschen sollte man Lauch allerdings erst, wenn man ihn verarbeiten möchte.red
Autor:Karin Hoffmann aus Ludwigshafen |
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