Fit in den Frühling: Mit Zitrone und Ingwer gut gerüstet

- Fit in den Frühling: Mit Zitrone und Ingwer gut gerüstet / Symbolbild
- Foto: Printemps/stock.adobe.com
- hochgeladen von Karin Hoffmann
Frühjahr. Die Tage werden wieder länger und die Sonne gewinnt an Kraft. Höchste Zeit, die Wintersaison zu verabschieden und sich mit jeder Menge Power fürs Frühjahr zu versorgen.
Es wird Zeit, dass der Winter zu Ende geht und dem Frühling Platz macht. Nach einer gefühlt ewig langen kalten Jahreszeit tut es gut, den Neuanfang in der Natur mit richtig viel Kraft zu begleiten. Und da kommt ein Duo ins Spiel, das dafür bestens geeignet ist: Ingwer und Zitrone. Sie bringen alles mit, was der Körper jetzt gerade gut gebrauchen kann – Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Ballaststoffe, ätherische Öle und unzählige weitere gesunde Inhaltsstoffe. 1000 gute Gründe, sich die beiden mal genauer anzusehen.
Seinen Ursprung hat Ingwer in Asien. Dort wird die Wurzel mit der leichten Schärfe seit Jahrhunderten als Gewürz und Heilmittel geschätzt. Nach Europa kam er auf den Routen arabischer Händler bereits in der Antike. Seine heilende Wirkung sorgte dafür, dass er in Deutschland erst einmal nur in Apotheken verkauft wurde, bevor man seine kulinarischen Vorzüge entdeckte. Heute findet man Ingwer in jedem gut sortierten Supermarkt, aber noch lange nicht jeder mag seinen Geschmack. Ernährungsprofis raten Einsteigern deshalb, sich langsam an dieses spezielle Aroma heranzutasten. Hat man sich einmal daran gewöhnt, mag man Ingwer in der Küche nicht mehr missen.
Zitronen kennt man durch ihren sauer-spritzigen Geschmack, der erfrischend und belebend ist. Die Redewendung „sauer macht lustig“ könnte sich darauf zurückführen lassen. Durch die Säure produziert der Körper mehr Speichel und Verdauungssaft – was einen wiederum munter werden lässt. Die Herkunft der Zitronen würden viele sicherlich im Mittelmeerraum verorten. Schon Goethe beschrieb in einem Gedicht seine Sehnsucht nach der Landschaft Italiens mit dem Satz „Kennst du das Land, wo die Zitronen blüh‘n?“. Allerdings sind Zitronen dort erst seit dem Mittelalter zu Hause, ihren Ursprung haben sie in Indien und China.
Aber zurück ins Hier und Jetzt. Ingwer und Zitronen sind ideal, wenn es darum geht, den Stoffwechsel anzukurbeln und dem Immunsystem einen Frischekick zu geben. Wenn’s kalt ist, erfüllen Ingwertee und heiße Zitrone diese Funktion perfekt. Zum Frühlingsstart kommt der kalte Ingwer-Zitrone-Shot allerdings deutlich besser an. Dazu braucht man vier Zitronen und ungefähr 80 Gramm Ingwer. Die Zitronen presst man aus, gibt den geschälten Ingwer in den Saft und püriert das Ganze. Schon 50 Milliliter bringen richtig Power. Wem das zu sauer ist, fügt Ahornsirup nach Geschmack hinzu. Oder steigt auf eine Kuchenvariante mit Ingwer und Zitrone um.
Hervorragend eignen sich die beiden Powerfoods für alle Gerichte mit frischen Zutaten. In der asiatischen und orientalischen Küche werden sie vielfältig verwendet, aber auch hierzulande findet man sie in unzähligen Rezepten – ob in einer köstlichen Apfel-Möhren-Konfitüre oder für Low-Carb-Fans in Blumenkohlreis mit Räuchertofu.red
Autor:Karin Hoffmann aus Ludwigshafen |
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.