Die Welt der Gewürze
Safran das ungewöhnlichste Gewürz der Welt
Safran wird seid Jahrtausenden aus der Krokusblüte gewonnen.
Etwa 150.000 Blüten müssen für ein Kilogramm Safranfäden geerntet werden.
Alles in Handarbeit.....Safran riecht aromatisch würzig,schmeckt zart bitter und färbt intensiv gelb.
In der Küche wird Safran häufig zum Aromtisieren und Färben von Fisch,Fleisch,Geflügel,Krustentiere,
geschmortem Gemüse,Saucen und Suppen sowie Kuchen,Gebäck und Nachspeisen verwendet.
Die Araber nannten das Gewürz Zafran frei übersetzt(gelb sein).Denn Safran enthält den Farbstoff Crocin,
der Speisen gelb färbt,schon 0,01 Gramm können 3 Liter Wasser färben.
Safran wird häufig mit Kurkuma gestreckt,um das Pulver günstiger herzustellen.
Daher sollten Sie nur ganze Sarfan-Fäden kaufen,am besten bei einem Händler Ihres Vertrauens.
Probieren Sie das ungewöhnlichste Gewürz der Welt doch einfach mal aus....es lohnt sich.
Die richtige Dosierung von Safran, pro Portion sollten nicht mehr als 0,2 Gramm verwendet werden.
In ewas Milch oder Wasser verrührt circa 15 Minuten warten und dann verwenden.So werden Geschmack und Farbe richtig verteilt.Safran ist hitzeempfindlich......deshalb nicht von Beginn an mitkochen.
Tipp
Eine Prise Safran direkt den Speisen zugeben
Tolle Deko auf dem Teller
Oder vorher in 1 EL Wasser einweichen
Wirkung
Safran wirkt verdauungsfördernd
Nicht überdosieren sonst wirkt er giftig
Schwangere Frauen sollten auf Safran besser verzichten.
In diesem Sinne
Bleiben Sie neugierig
Das Bild ist ein freies Foto
Autor:Beate Merkator aus Ludwigshafen |
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