Selen und Zink stärken das Immunsystem
Gesundheit. Mindestens zwei- bis dreimal pro Jahr erwischen sie uns die Schnupfenviren. Vor allem in der kalten und nassen Jahreszeit drohen Schnupfen, Heiserkeit und Husten. Aber auch gerade in den wärmeren Monaten besteht das Risiko, dass uns die Erkältungsviren erreichen. Hierbei kann die regelmäßige Zufuhr von Zink und Selen unterstützend wirken.
Selen ist ein wichtiges Spurenelement, das eine große Rolle in der menschlichen Immunabwehr spielt. Viele wissenschaftliche Untersuchungsprojekte haben einen Zusammenhang zwischen Selen-Mangel und einem zunehmenden Risiko bei der Entstehung von Krebs und Herzgefäßerkrankungen dokumentiert.
Die Körperzellen benötigen Mineralien wie Selen und Zink, um den Stoffwechsel zu fördern.
Selen spielt eine zentrale Rolle in der Präventiv-Medizin und der allgemeinen Gesundheitsvorsorge. Die von der Weltgesundheitsorganisation empfohlene Einnahmemenge beträgt 50 bis 200 Mikrogramm pro Tag. Der Selen-Anteil in der täglichen Nahrung liegt aber durchschnittlich bei nur 45 Mikrogramm.
Ein Hauptgrund dafür ist, dass der nordeuropäische Boden zu wenig Selen enthält. (Bauern und Tierzüchter wissen das: Sie mischen routinemäßig Selen unter das Tierfutter.) Im Alter verliert der Mensch auch noch zunehmend die Fähigkeit, Selen aus der Nahrung aufzunehmen.
Zink und Selen sind lebenswichtige Spurenelemente
Sie gehören zu der großen Gruppe der Mineralstoffe. Da der Körper sie nur in kleinen Mengen benötigt, also in Spuren, werden sie als Spurenelemente bezeichnet. Diese Spurenelemente sind essenziell, das heißt sie können vom Körper nicht selbst hergestellt werden. Daher ist eine regelmäßige Zufuhr notwendig.
Relativ hohe Mengen an Selen sind in Fisch, Leber und Getreide enthalten, aber auch bei einer variablen Ernährung ist es schwierig, die empfohlene Tagesdosis abzudecken. Wer es lieber ohne Fleisch mag, kann zum Beispiel Haferflocken, Käse, Linsen, Nüsse, Weizenmischbrot und Eier wählen. Es gibt aber auch Pflanzen, die besonders viel Selen anreichern, wie zum Beispiel der Paranussbaum. Paranüsse stellen daher für Vegetarier und Veganer eine wertvolle Selenquelle dar.
Zink und Selen wichtig für das Immunsystem
Die Mineralstoffe Zink und Selen sind essenziell für die Funktion des Immunsystems und tragen so zur Stärkung unserer natürlichen Abwehrkräfte bei. Als Bestandteil des körpereigenen Schutzsystems unterstützen sie die normale Funktion des Immunsystems.
Zink und Selen wirken der Entstehung von freien Radikalen entgegen und schützen unsere Zellen vor oxidativem Stress. Freie Radikale sind aggressive Moleküle, die körpereigene Zellen und Gewebe angreifen und zu Infektionen und einem geschwächten Abwehrsystem führen können.
Die Bedeutung, die Selen und andere Antioxidantien dabei haben, wird von immer mehr medizinischen Studien bestätigt.red
Autor:Karin Hoffmann aus Ludwigshafen |
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