Tafel Mannheim startet Ernährungsbildungsprojekt für Kinder und Jugendliche
Mannheim. Die Tafel Mannheim in Trägerschaft des Deutschen Roten Kreuzes Kreisverband Mannheim e.V. setzt in Kooperation mit dem Caritasverband Mannheim in den Herbstferien ein Ernährungsbildungsprojekt für ihre jüngsten Gäste um. Spielerisch werden Kinder und Jugendliche an die Grundlagen einer ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung herangeführt und bereiten gemeinsam einfache Snacks zu.
Ein nachhaltiger und bewusster Umgang mit Lebensmitteln und das Wissen um eine gesunde Ernährung will gelernt sein. Heutzutage fehlt vielen Kindern und Jugendlichen der Bezug zu unseren Lebensmitteln und das Wissen, was eine gesunde Ernährung ausmacht, warum Nährstoffe wichtig sind und in welchen Lebensmitteln man sie findet.
Das lässt sich auch bei der Tafel Mannheim feststellen. Mehrere hundert Kinder und Jugendliche unterstützt die Tafel regelmäßig.
Das Ernährungsbildungsprojekt der Tafel setzt dem etwas entgegen: An vier Terminen lernen die jungen Teilnehmenden im Alter von acht bis zwölf Jahren, was eine gesundheitsförderliche und klimafreundliche Ernährung ausmacht und wie sie diese in ihren Alltag integrieren können.
In der Küche des Caritas-Quartierbüros Rheinau schnippeln und raspeln sie Obst und Gemüse und bereiten einfache Snacks, beispielsweise einen Obstsalat oder lustige Brotgesichter, zu. Daneben wird die Neugier und Begeisterung der Kinder und Jugendliche für das Thema Ernährung mit Rätselaufgaben und Sinnexperimenten geweckt: Wie riecht ein Lebensmittel? Wie schmeckt es? Welche Geräusche macht es beim Essen?
Ergänzt wird das Ganze durch verschiedene Bewegungsspiele. Am Ende jeder Einheit essen sie gemeinsam die selbstzubereiteten Snacks und Getränke.
Die Seminarleitung übernimmt die Oecotrophologin und Ernährungsberaterin Simone Hobrecker, unterstützt von ehrenamtlichen und hauptamtlichen Caritas-Mitarbeitenden. Das Angebot ist kostenfrei.
„Das Bildungsangebot sensibilisiert die Kinder und Jugendlichen nicht nur für das Thema einer gesunden Lebensweise und stärkt ihre Ernährungskompetenz, es schafft auch soziale Teilhabe, an der es ihnen häufig ebenso fehlt wie an gesunder Nahrung“, sagt Manuel Wamser, der Leiter der Tafel Mannheim.
Paul Wenzel vom Caritas-Quartierbüro ergänzt: „Gesunde Ernährung und deren Zubereitung liegt uns am Herzen, deshalb bieten wir seit Jahren einen wöchentlichen Kochkurs für Kinder und Jugendliche an. Daher war für uns sofort klar, dass wir dieses tolle Projekt tatkräftig unterstützen wollen.“
Die Seminarreihe wird durch das IN FORM-Projekt „Tafel is(s)t gesund und nachhaltig“ der Tafel-Akademie finanziert, welches bis Ende 2023 Ernährungsbildungsprojekte in den Tafeln vor Ort unterstützt sowie den Aus- und Aufbau von Mittags- und Abendtischangeboten fördert. hät/red
Autor:Kristin Hätterich aus Mannheim |
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