Eröffnung des Andergasser Fest am 1. Mai
Auf in die Annergass!
Hambach. Zum 47. Male wird in diesem Jahr das „Andergasser Fest“ in Hambach gefeiert: Das Maibaumstellen und die Eröffnung finden am Mittwoch, 1. Mai, um 11 Uhr, in der „Obergasse“ vor dem Landgasthof „Jägerstübchen“ statt. Weiter geht’s dann vom 3. bis 6. Mai. An diesen Tagen bieten bei hoffentlich strahlendem Maiwetter zehn Ausschankstellen in der „Annergass“ ihren Gästen das Beste aus Küche und Keller.
Für jeden Geschmack wird wieder etwas zubereitet: Von herzhafter pfälzischer Kost wie Bratwurst, Saumagen, Riesling- und Knoblauchsteak, Schweinehaxen, Fleeschknepp mit Meerrettichsoß“, Spießbraten, Herzpfeffer, Hausmacher Schinken, „G’fillde Grumbeerdäschelscher im Salatnescht“ bis hin zu Feinschmeckeressen Elwedritschenpastete, Käsespezialitäten, Dampfnudeln mit Wein- oder Vanillesoße. Natürlich darf auch Kaffee und Kuchen aus der pfälzischen Küche und vom Weincafé am Rebenhof nicht fehlen.
Einen besonderen Ehrgeiz haben die Andergasser Winzer darin entwickelt, ihren Gästen über die Festtage hinweg zu zeigen, welche Vielfalt an hervorragenden Weinen im Angebot stehen. Auch nichtalkoholische Getränke in großer Auswahl sind eine Selbstverständlichkeit.
Die Winzerhöfe sind geöffnet: 1. Mai, 11 bis 24 Uhr; Freitag, 3. Mai, 17 bis 1 Uhr; Samstag, 4. Mai, 17 bis 1 Uhr; Sonntag, 11 bis 24 Uhr; Montag, 17 bis 1 Uhr; Dienstag, 17 bis 24 Uhr.
Das Maibaumstellen wird musikalisch begleitet von der Kolpingskapelle Hambach. Auf den Auftritt der Cheerleaders des 1. FC 23 Hambach dürfen sich die Gäste freuen. Der stellvertretende Ortsvorsteher Pascal Bender und die Hambacher Weinprinzessin Noelle werden das Andergasser Fest eröffnen. Nach dem Maibaumstellen bieten die Ausschankstellen kostenlos Proben der Festweine an.
Am 1. Mai und am Sonntag, 5. Mai 2019, findet ein bunter Bauernmarkt im unteren Bereich der Andergasse statt. Geboten wird von frischgebackenem Brot über Gewürze, Schinken, Salami, Mini-Käselaiben, Senf, Essig, Öl, Dips, Wildspezialitäten, Rosenküchle, Waffeln, Likören und Edelbränden, Etageren, Töpfereikunst, Genähte Babykleidung und Taschen, Schmuck, Schaffellen u. v. m. eine bunte Vielfalt regionaler Spezialitäten und Produkte.
Ebenfalls am 1. und 5. Mai stellen Künstlerinnen und Künstler ihre Werke auf der Andergasse aus und ein Kinderflohmarkt bietet alles rund um das Kind zum Verkauf an. Die Trachtengruppe Hambach wird am Sonntag, 5. Mai, in der Zeit von 13 bis 17 Uhr Tänze „uff de Gass“ aufführen. pac/ps
Autor:Markus Pacher aus Neustadt/Weinstraße |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.