Märzveilchen – Mein Wildkraut des Monats März
Ein hübscher, wohlriechender Frühlingsbote, der alle Sinne erfreut
Die Blätter des Wohlriechenden Veilchens (Viola odorata) sind herzförmig und gestielt. Die Blüten sind meist tiefviolett , seltener weiß oder rötlich gefärbt und sie duften angenehm.
Als einer den ersten Frühlingsboten war das Veilchen schon immer sehr beliebt. Schon im Altertum wurde das Märzveilchen wegen seiner vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten geschätzt. Hildegard von Bingen bereitete für ihre Patienten eine Salbe gegen Kopfschmerzen aus dem Presssaft der Pflanze und Bockstalg zu.
Das Duftveilchen ist jedoch vor allem wegen seines herrlichen Duftes bekannt. Die Blüten sind essbar und können roh in Salaten oder auch Süßspeisen als hübsche Dekoration verwendet werden. Besonders dekorativ sind kandierte Veilchen. Auch zum aromatisieren von Getränken oder Essig sind die Blüten geeignet.
Das Wohlriechende Veilchen hat auch als Heilpflanze Bedeutung. Bei Halsentzündungen und Bronchitis verwendet man das Kraut. Die Inhaltsstoffe der Pflanze helfen festsitzenden Schleim zu lösen. Auch als Mittel gegen verschiedene Hautkrankheiten soll es hilfreich sein.
Rezeptvorschlag: Kandierte Veilchen
Zutaten: Veilchenblüten, 1 Eiweiß, Puderzucker oder feiner Kristallzucker
Das Eiweiß leicht aufschlagen. Mit einem zarten Haarpinsel das Eiweiß gleichmäßig, dünn auf die Blüten auftragen. Sowohl die Ober- als auch die Unterseite bepinseln. Dann relativ zügig Zucker über die Blüten streuen, bis sie rundherum bedeckt sind.
Die fertigen Blüten zum Trocknen auf ein Stück beschichtetes Backpapier legen.
Kontakt: Margit Munschauer
Telefon: 0176-96684443 oder Email: wildpflanzen@t-online.de
In meinen Kursen und bei Kräuterführungen können Sie noch mehr über Wildkräuter und ihre Verwendung erfahren. |mm
Autor:Margit Munschauer aus Neustadt/Weinstraße |
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