HEUTE MAL INDISCH:FOOD-BLOG MIT INDISCHEN REZEPTEN
Paneer Bhurji - würziges indisches Rührhüttenkäse-Curry
Namaste ihr Lieben🙏🏽
Paneer Bhurji ist ein leicht scharfer, würziger und einfach zuzubereitender Rührkäse auf Currybasis. Diese würzige Soße wird aus Zwiebeln, Tomaten, Gewürzen, Kräutern und Joghurt zubereitet. Das Rezept ist in unter 30 Minuten fertig und sorgt für ein schnelles Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Kombiniere es mit Chapati,Parathaoder Naan um diese köstliche herzhafte Soße aufzuwischen.
Was ist Paneer Bhurji?
Bhurji bedeutet Rührei auf Hindi, also ist dieses Gericht im Grunde Rührhüttenkäse. Eine perfekte pikante, würzige Gewürzmischung aus Zwiebeln, Tomaten, Ingwer-Knoblauch-Paste, grünen Chilis und verschiedenen Gewürzen wird mit dem Paneer Bhurji vermischt.
Dieses schmackhafte Gericht ist, wie die meisten Bhurji-Rezepte, schnell zubereitet und ideal zum Frühstück oder als Beilage zu einer Hauptmahlzeit.
Man kann sagen, dass dies die vegetarische Version des „Rührei nach indischer Art“ ist, dass in Hindi als Anda Bhurji bezeichnet wird.
Ich teile hier das Rezept meiner Mutter, die dieses Bhurji mit Soße oder Curry (in einigen indischen Sprachen auch als Tari oder Rassa bekannt) zubereitet.
Was dieses Paneer Bhurji Rezept auszeichnet, ist, dass die ganzen Gewürze zuerst gebraten werden, was dem Gericht einen aromatischen Geschmack verleiht. Frischer Joghurt ist auch im Curry enthalten, das einen Hauch von Cremigkeit und eine leichte Würze hinzufügt.
Ich verwende auch Ghee zum Braten, aber du kannst auch Öl verwenden. Ich füge diesem Rezept manchmal auch grüne Erbsen hinzu. Serviere dieses Paneer Bhurji mit Chapati oder Paratha. Dieses gewürzte Gericht passt auch sehr gut zu Brot vom Bäcker.
Zutaten für Paneer Bhurji:
Paneer (indischer Hüttenkäse): Paneer ist ein Frischkäse, bei dem Milch durch Zugabe einer Lebensmittelsäure (Zitronensaft oder Essig) geronnen wird. Wann immer ich ein Gericht zubereite, das Paneer verwendet, verwende ich lieber hausgemachten als im Laden gekauften Paneer, da er schmackhafter und frischer ist.
Paneer von Grund auf neu zu machen, mag zunächst mühsam klingen, aber wenn du es einmal probiert hast, wirst du sehen, dass es ziemlich einfach ist und so gut schmeckt. Befolge meine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Herstellung von Paneer und so hast du in weniger als 30 Minuten einen Block hausgemachten Paneer.
Gewürze: Die hinzugefügten Gewürze sind die üblichen indischen gemahlenen Gewürze wie Kashmiri Chilipulver, Kurkumapulver, Korianderpulver und Garam Masala. Die meisten dieser gemahlenen indischen Gewürze sind in Supermärkten, Asialäden und sogar online erhältlich. Für das Garam Masala verwende ich in all meinen Rezepten immer hausgemachtes Garam Masala.
Zwiebeln & Tomaten: Zwiebeln als auch Tomaten werden in vielen indischen Gerichten hinzugefügt. Für die Zwiebeln kannst Du rote Zwiebeln, Gemüsezwiebeln oder weiße Zwiebeln verwenden. Verwende reife rote Tomaten, da sie nicht zu säuerlich sind.
Für eine vegane Variante:
- Tausche Paneer gegen festen Tofu
- Tausche Ghee gegen ein beliebiges Öl mit neutralem Geschmack
- Ersetze Joghurt durch Cashew- oder Mandeljoghurt. Du kannst auch auf das Hinzufügen von Joghurt verzichten und beim Essen etwas Zitronensaft auf die Soße träufeln.
Serviervorschläge
Es ist am besten, Paneer Bhurji warm mit etwas Brot oder indischen Broten wie Chapati oder Paratha zu essen. Manchmal toaste ich Brotscheiben und belege sie mit Paneer Bhurji, so kannst du Paneer-Bhurji-Sandwiches zubereiten.
Du kannst es auch als Beilage zu indischen Hauptgerichten servieren.
Wo gibt es das Rezept?
Den Rezept Link findest Du in meinem Instagram Profil unter @heutemalindisch oder direkt auf meinem Food-Blog unter Paneer Bhurji
Wenn Dir das Rezept gefällt, freue ich mich sehr, wenn du mir schreibst oder es mit deinen Freunden teilst.
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Aus meiner Küche zu Dir
Deine Sophia💕
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