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Shimla Mirch Besan Sabzi - Paprika-Kichererbsenmehl-Pfanne
Namaste ihr Lieben🙏🏽
ich hoffe ihr hattet eine schöne Weihnachtszeit und einen guten Start ins neue Jahr. Ich wünsche euch nur Gutes für 2023, viele große und kleine Highlights, aber vor allem Gesundheit. Zum Jahresstart habe ich für euch eine schnelle und vegetarische Kochidee.
Shimla Mirch Besan Sabzi – Paprika-Kichererbsenmehl-Pfanne ist ein einfaches und schnell zuzubereitendes, würziges trockenes Sabzi (Gemüsegericht), das mit grüner Paprika und Besan (Kichererbsenmehl) zubereitet wird. Dieses traditionelle, schnelle, wohlschmeckende und leicht gewürzte Sabzi (Gemüse) aus Rajasthan benötigt nur wenige Zutaten für seine Zubereitung, schmeckt köstlich und passt sowohl zu Chapati als auch zu Reis.
Dieses Rezept für Shimla Mirch Besan ist sehr einfach zuzubereiten und ist innerhalb von 20 bis 25 Minuten fertig. Passend für die Tage, an denen du nicht viel Zeit zum Kochen hast.
Besan (Kichererbsenmehl) ist in Rajasthan weit verbreitet, da es traditionell sehr schwierig war, Gemüse in Wüstengebieten anzubauen. Besan wurde somit zusammen mit Grundgemüse wie Zwiebeln verwendet, um eine ausgewogene, gesunde Mahlzeit zu kreieren.
Zutaten für Shimla Mirch Besan Sabzi
- Besan: Das in Deutschland am häufigsten als Kichererbsenmehl bekannte Mehl wird geröstet, bis es duftet, und dem Gemüse hinzugefügt. Der Duft dieses gerösteten Besan ist das Highlight dieses Rezepts.
- Paprika: Dies ist die Hauptzutat dieses trockenen Currys. Paprika ist reich an Antioxidantien und kann Aromen und Gewürze gut aufnehmen.
- Gewürzpulver: Das gebräuchlichste Gewürzpulver aller indischen Rezepte bestehend aus Kurkuma, Koriander und rotem Chili, wird diesem Gericht hinzugefügt.
- Abgesehen davon verwenden wir auch Zwiebeln, grünen Chili und Knoblauch für mehr Textur und Geschmack.
FAQs
Kann ich jedes andere Mehl hinzufügen?
Besan selbst ist glutenfrei. Es absorbiert nicht nur die Feuchtigkeit von Paprika, sondern wirkt auch als Bindemittel, um dein Sabzi in kleinen Klümpchen zusammenzuhalten, was es einfach macht, sie mit Chapatis zu essen.
Geröstetes Besan ist duftender und verleiht dem Sabzi mehr Aroma. Es ist also besser, bei Kichererbsenmehl zu bleiben, als ein anderes Mehl zu verwenden.
Du kannst auch versuchen, Linsenmehl hinzuzufügen und den Röstteil zu überspringen, da das Linsenmehl bereits geröstet ist.
Welches andere Gemüse kann ich verwenden?
Brokkoli, bunte Paprika oder Zucchini passen am besten in dieses Sabzi.
Serviervorschläge
Es passt gut in eine Lunchbox. Da das Sabzi durch Paprika und Besan einen süßeren Geschmack hat, wird es von Kindern gemocht.
Du kannst dieses Shimla Mirch Besan mit Chapati oder Lachha Paratha servieren. Es kann auch als Beilage zu Dal Tadka oder Sadi Dal und gedämpftem Basmati Reis serviert werden.
Aufbewahrungsvorschläge
Es ist am besten, dieses Sabzi heiß zu essen, um den Duft des gerösteten Besan zu genießen. Du kannst es auch in die Lunchbox packen, in der Mikrowelle bei der Arbeit aufwärmen und genießen.
Bewahre alle Reste im Kühlschrank auf und verwende sie am nächsten Tag. Andernfalls können Wassertropfen auf das Sabzi fallen und es schleimig machen, wenn es länger gelagert wird.
Wo gibt es das Rezept?
Den Rezept Link findest Du in meinem Instagram Profil unter @heutemalindisch oder direkt auf meinem Food-Blog unter Shimla Mirch Besan Sabzi.
Wenn Dir das Rezept gefällt, freue ich mich sehr, wenn du mir schreibst oder es mit deinen Freunden teilst.
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Aus meiner Küche zu Dir
Deine Sophia💕
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