Rumkugeln selbst gemacht: Die perfekte Nascherei für die Weihnachtszeit
Die Weihnachtszeit ist die perfekte Gelegenheit, kleine kulinarische Köstlichkeiten selbst herzustellen – und Rumkugeln gehören dabei zu den absoluten Klassikern. Diese kleinen, schokoladigen Leckerbissen sind nicht nur ein Highlight auf jedem Plätzchenteller, sondern auch ein wunderbares Geschenk aus der Küche. Mit ihrem intensiven Geschmack und ihrer zarten Textur passen sie perfekt zu einer Tasse Tee oder Glühwein an kalten Winterabenden.
Das Beste: Sie sind ganz einfach selbst zu machen und können individuell verfeinert werden. Ob mit einem Hauch von Zimt für die extra weihnachtliche Note oder einem Spritzer Orangenlikör als edles Upgrade – Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Bereit für einen Hauch von Weihnachten zum Naschen? Wir zeigen Ihnen, wie Sie Rumkugeln zaubern, die garantiert alle begeistern!
Wer Kuchen- oder Keksreste hat, der kann sich das Backen (oder den Kauf) eines Tortenbodens sparen und zaubert aus trockenen Kuchenresten mal eben leckere Pralinen, die - ganz nach Geschmack - ein Mäntelchen aus Schokostreuseln (der Klassiker!), Kakaopulver oder Kokosflocken erhalten. Mehr Resteverwertung geht nicht.
Die Rumkugeln selbst sind schnell gemacht, allerdings muss man noch etwa ein Stündchen Kühl- und Ruhezeit mit einplanen. Wie viele Rumkugeln man aus einem Tortenboden heraus bekommt, hängt von der Größe ab, in der man die Rumkugeln abdreht. Als kleiner Anhaltspunkt: Sie sollten etwa die Größe von Marzipankartoffeln haben. Wer möchte, dass die Kugeln schön gleichmäßig werden, stellt sich eine Digitalwaage daneben und wiegt jede einzelne Portion ab.
Das braucht man dafür:
- 1 Tortenboden
- 6 EL Rum
- 200 Gramm Zartbitter-Schokolade
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 125 Gramm Butter
- Schokostreusel, Backkakao und Kokosflocken
Und so geht's:
- Den Tortenboden mit den Händen zerkrümeln. Den Rum darüber geben. Vermengen und zirka 15 Minuten durchziehen lassen.
- Inzwischen Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen.
- Die geschmolzene Schokolade mit den Mandeln und dem zerkrümelten Tortenboden vermengen bis eine homogene Masse entsteht. Für zirka 30 Minuten kalt stellen.
- Drei Schüsselchen mit Schokostreuseln, Kakao und Kokosflocken vorbereiten. Die gekühlte Schokoladen-Rum-Masse zu Kugeln abdrehen.
- Die Kugeln entweder in den Streuseln, dem Kokos oder in Kakao wälzen und auf Teller oder Platten setzen. Kalt stellen. Wenn sie durchgekühlt sind, kann man sie umpacken. Bis zum baldigen Verzehr kühl stellen!
Dieses Rezept ist zuerst auf Mein wunderbares Chaos erschienen. [cobc]
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.