Cooking against Corona
So werden aus traurigen Kühlschrankresten leckere Gerichte
Speyer. Viele Menschen sind derzeit wegen der Coronakrise zuhause - und wollen möglichst selten zum Einkaufen raus gehen. Was liegt da näher, als endlich mal den Vorratsschrank leer zu kochen. Aber was mache ich denn bitte aus Chia-Samen, Tomaten und Zwiebeln? Oder aus Aubergine, Frischkäse, Knoblauch und Rest-Kräutern, die einzeln ein etwas trauriges Dasein im Kühlschrank fristen?
Marc André De Zordo weiß Rat. Der Speyerer Koch ist derzeit selbst zuhause - und macht das Beste aus der Krise. Der 30-Jährige hat die Facebook-Gruppe "Cooking against Corona" ins Leben gerufen. Dort posten Gruppenmitglieder den Inhalt ihres Vorrats- und /oder Kühlschranks - und De Zordo kreiert daraus ein leckeres Rezept. So werden aus Chia-Samen, Tomaten und Zwiebeln Chia-Falafel auf Tomatenmus und aus dem traurigen Rest Frischkäse und der Aubergine eine leckere Auberginen-Tapenade.
Das Angebot kommt an. De Zordo hat die Gruppe am vergangenen Freitag gegründet, Stand heute hat sie 264 Mitglieder. In wenigen Tagen sind bereits 25 Rezepte entstanden. Beste Resteverwertung sozusagen. "Die Leute sind jetzt daheim und haben die Möglichkeit, mal wieder mit und für die ganze Familie zu kochen", sagt der kreative Koch. Mit seinem Angebot will er sich, aber auch anderen das Leben in der Krise versüßen. Ganz wunderbar funktioniert das zum Beispiel mit schnellen Walnuss-Pralinen zu selbstgemachten Waffeln. Edelbitter-Schokolade, Mehl, Butter, Walnüsse und Zucker hatte ein Gruppenmitglied dafür noch daheim.
Was aus De Zordos Sicht noch etwas besser laufen könnte: Der Koch würde sich wünschen, dass die Gruppenmitglieder von den nachgekochten Gerichten Fotos machen und sie in der Gruppe posten. Das würde ihm seine Pläne erleichtern. Nach der Krise soll aus all den "Man nehme, was man hat"-Rezepten nämlich ein Kochbuch werden. Eine dauerhafte Erinnerung ans Ankochen gegen die Krise quasi.
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.