Gesundheitsauswirkungen auf Mensch und Tier
Warnung vor Blaualgen im Speyerlachsee
Speyer. Der Speyerlachsee ist von so genannten Cyanobakterien befallen, darüber hat das Landesamt für Umwelt (LfU) informiert. Dabei handelt es sich um eine natürlich vorkommende Bakterienart, die das Wasser olivgrün bis türkis/blau verfärbt. Die Einatmung der Schwebeteilchen kann bei empfindlichen Menschen zu Asthma führen. Da die im Speyerlachsee gefundene Blaualgenart toxisch ist, sind Tiere besonders gefährdet. Das Landesamt für Umwelt hat bei der Untersuchung des Speyerlachsees eine Massenentwicklung der so genannten „Blaualge“ beobachtet. Die Blaualge ist jedoch keine Pflanze, sondern eine Mikrobe (Kleinstlebewesen), die zur Photosynthese fähig ist (Cyanobakterium). Ein erhöhtes Vorkommen der Cyanobakterien führt zu einer olivgrünen, türkisblauen Verfärbung des Gewässers. Das massenhafte Algenauftreten ist ein Hinweis auf die hohe Nährstoffbelastung des Sees. Blaualgen haben keine natürlichen Feinde. Auf Grund Ihrer besonderen fadenartigen Struktur werden die Algen nicht von Wasserflöhen oder von anderem kleinen Wassertieren (Zooplankton) oder Fischen gefressen.
Gesundheitsauswirkungen auf Mensch und Tier
Diese Art der Cyanobakterien ist toxisch und kann bei der Aufnahme der Aerosole (=Gemisch aus festen oder/und flüssigen Schwebeteilchen und Luft) bei empfindlichen Menschen zu Asthma führen. Eltern von kleineren Kindern, ältere Menschen sowie Menschen mit einem geschwächten Immunsystem sollten daher besondere Vorsicht walten lassen. Grundsätzlich ist die Alge für den Menschen aber nur dann schädlich, wenn sie direkt und in großen Mengen eingenommen wird. Halter von Tieren sollten aber darauf achten, dass ihre Tiere nicht ins Wasser gehen oder davon trinken. Schon geringe Mengen können für die Tiere tödlich sein. Weitere Informationen sowie die Mitteilung der Entwarnung gibt es hier. ps
Autor:Wochenblatt Speyer aus Speyer |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.