Die Vogelbeeren werden reif
Viel Vitamin C und gar nicht giftig
Die Eberesche (Sorbus aucuparia) oder Vogelbeere wird reif. Die Beeren dieses kleinen heimischen Baumes sind entgegen einer weit verbreiteten Meinung essbar und sehr gesund. Zwar enthalten sie im rohen Zustand Parasorbinsäure, welche zu Magenproblemen führen kann. Durch Kochen baut sich größte Teil der Säure ab. Und auch nach dem ersten Frost oder nach einer Einlagerung in der Gefriertruhe verlieren die Beeren den größten Teil ihrer Bitterstoffe. Sie können zu Gelee und Marmelade verarbeitet werden. Dabei behalten sie einen leicht säuerlichen Geschmack. Sie enthalten viel Vitamin C und Provitamin A. Auch ein Zuckerersatzstoff - Sorbit- kann aus den Beeren hergestellt werden. In Tirol werden die Beeren zu Vogelbeerschnaps verarbeitet. Mit der Rinde kann man Wolle färben.
Vogelbeeren spielen als Nahrungspflanze für eine große Zahl von Vögeln und Säugetieren eine große Rolle. Und auch für zahlreiche Schmetterlingsraupen sind die Blätter der Eberesche wertvoll.
Autor:Forstamt Pfälzer Rheinauen aus Speyer |
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