„Mehr bewegen – besser essen“ in der Schillerschule
Bewusste Ernährung

Die Klasse 3.1 bei der Zubereitung von Obst- und Gemüsesnacks.  Foto: ps
  • Die Klasse 3.1 bei der Zubereitung von Obst- und Gemüsesnacks. Foto: ps
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Haßloch. Die Klassenleitungen der dritten Klassen, Silke Stegemann (3.1), Felix Grünenwald (3.2), Anet Nuber (3.3) und Bettina Oster (3.4), nehmen klassenweise mit ihren Schülerinnen und Schülern den Zusammenhang zwischen Ernährung, Bewegung und Verantwortung unter die Lupe.
Das Projekt wird angeleitet von einem Team der Edeka-Stiftung und unterstützt vom örtlichen Edeka Markt Stiegler. Drei Themenbereiche stehen dabei im Fokus. Im Bereich Ernährung wird das Bewusstsein für die eigenen Möglichkeiten gestärkt: Soll stets genascht werden oder kann mal auch Obst bevorzugen? Die Schülerinnen und Schüler bereiten unter diesem Aspekt ein leckeres Frühstück mit einfachen Snacks zu, unter Verwertung von Obst und Gemüse. Ein weiterer Themenbereich bildet die Bewegung. Viele Kinder bewegen sich zu wenig, obwohl die Bewegung zu den Grundbedürfnissen des Kindes zählt. Spielerisch werden die motorischen Fähigkeiten der Kinder angesprochen und geschult. Im dritten Projektbereich wird die Verantwortung über die Essgewohnheiten sensibilisiert. Mit einer gemeinsam erarbeiteten Ernährungspyramide können die Kids künftig ihr Ernährungsverhalten kontrollieren. Ferner setzen sich die Drittklässler mit ihrer Umwelt auseinander, indem sie sich mit der Herkunft der Lebensmittel auseinandersetzten, wie beispielsweise beim nachhaltigen Fischfang.
Den Abschluss des Projekts bildet das gemeinsame Kochen eines Pastagerichtes, bei dem die Eltern fleißig Unterstützung leisten.ps

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Autor:

Markus Pacher aus Neustadt/Weinstraße

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