„Rheinland-Pfalz isst besser“
Kochbus machte Station am Horst-Eckel-Haus Kusel
Kusel. Vergangene Woche machte der Kochbus der Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ Station am Horst-Eckel-Haus.
Von Anja Stemler
Ein Team aus Mainz, bestehend aus Koray Karabiyik (Ernährungsbildung, Kochbusmanagement), Dietmar Johnen (Kochbusmanager), Charlotte Kermann (FÖJ) und Philipp Thumbs (FÖJ), kamen und hielten ein FSJ-Seminar des Interkulturellen Kompetenzzentrum Rheinland Pfalz (IKOKU), um den Teilnehmenden den Wert von Lebensmitteln und Ernährung sowie ernährungspolitische Themen nahe zu bringen.
Martina Drumm von der IKOKU begleitet aktuell etwa 20 junge Menschen durch ihr freiwilliges soziales Jahr. Die jungen Menschen sind in Kindergärten und Grundschulen in der Verbandsgemeinde Oberes Glantal tätig. Während dieser Zeit werden auch bis zu 25 Bildungstage zu den unterschiedlichsten Themen wie zum Beispiel Sucht, Mobbing, Kommunikation, Hygiene, Erste-Hilfe am Kind, Rassismus und auch gesunde Ernährung absolviert, so Martina Drumm.
Melina Matzenbacher, eine Seminarteilnehmerin, kümmert sich derzeit um die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Schönenberg-Kübelberg. Zu ihren Aufgaben gehören unter anderen die Pausenaufsicht, Anwesenheitsüberprüfung, Arbeiten im Sekretariat, Nachmittags- und Hausaufgabenbetreuung sowie die Essensvorbereitung in der Schule. Hierfür könne sie aus dem Seminar so einiges mitnehmen, berichtet Melina Matzenbacher.
Bei dem Kochworkshop im Horst-Eckel-Haus ging es ganz praktisch um gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung. Hier erfuhren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mehr darüber, was die Ernährung mit dem Klima und der Artenvielfalt zu tun hat und wie sie selbst zu MultiplikatorInnen einer guten Ernährung werden können. Höhepunkt des Kochworkshops war das gemeinsame zubereiten der Speisen und das Essen.
Auf dem Speiseplan standen unter anderen Gemüselasagne, Ofengemüse mit Dips, Müsliwaffeln und eine veganes Mousse au Chocolat.
Das Kochbusteam des Klimaschutzministeriums bringt die Landesinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ an mehr als 90 Terminen im Jahr zu den Menschen im Land.
Beim gemeinsamen Kochen und Essen kommen Menschen aller Altersgruppen ins Gespräch über gesundheitsförderliche Ernährung, die Herkunft und den Wert von Lebensmitteln. Ernährungsmitbedingte Krankheiten verursachen außerordentlich hohe Kosten für das Gesundheitssystem. Bereits Kinder haben mit Übergewicht und Adipositas zu kämpfen. Gleichzeitig ist Ernährung für 25 Prozent der entstehenden Treibhausgase verantwortlich. Das Klimaschutzministerium will mit der Initiative die Ernährungsbildung im Land verankern, so Koray Karabiyik.
Autor:Anja Stemler aus Kusel-Altenglan |
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