Online-Adventskalender Türchen 4: Hilfe für die Tafel
Online-Adventskalender 2022. Dieses Jahr wollen wir in unserem Adventskalender das Thema Ehrenamt in den Mittelpunkt stellen. Hinter Türchen 4 wird die Arbeit der Tafeln in Annweiler und Bad Bergzabern vorgestellt.
Die Tafel wurde in erster Linie gegründet, um Lebensmittel zu retten. Um diese dann sinnvoll zu verwerten, wurde beschlossen, diese an bedürftige Menschen weiterzugeben. Ein enormer logistischer Aufwand. In Deutschland gibt es über 960 Tafeln, 60.000 Helferinnen und Helfer sind ehrenamtlich im Einsatz. Pro Jahr werden 265.000 Tonnen Lebensmittel gerettet und an über zwei Millionen Menschen weitergegeben. Um das Tafel-Team in Annweiler und in Bad Bergzabern geht es in diesem Adventstürchen.
von Britta Bender
Lobenswertes Ehrenamt in Krisenzeiten
Einst war die Tafel in Annweiler als Außenstelle der Tafel Bad-Bergzabern tätig und ist seit Ende 2020 als Tafel Annweiler e.V. eigenständig. Beide Teams unterstützen sich immer noch gegenseitig, stehen in Kontakt und kooperieren miteinander.
In der Trifelsstadt sind 50 Ehrenamtliche Woche für Woche im Einsatz, um Lebensmittel abzuholen und zu sortieren. Haben vor der Coronazeit die Bedürftigen in der Halle, die die Tafel angemietet hat, ihre Waren mehr oder weniger selbst ausgewählt, so werden inzwischen pro Woche 170 Kisten für 170 Kundennummern vorbereitet, um die Zeit der Warenausgabe, die immer mittwochs stattfindet, effektiver zu gestalten. Seit Februar/März sind 60 Kunden aus der Ukraine, plus 57 Kinder, hinzugekommen. So werden derzeit insgesamt 450 Personen jede Woche versorgt, davon 200 Kinder im Alter von zwei bis 15 Jahren.
In Bad Bergzabern wurde sogar das Nummern- und Farbsystem der gestiegenen Zahl der Bedürftigen angepasst. Dieses dient an beiden Standorten für ein rotierendes System, sodass jeder im Wechsel mal am Anfang, in der Mitte oder am Ende der Ausgabezeiten steht.
Diese sind in der Kurstadt immer mittwochs und donnerstags. Dort sind knapp über 40 Helferinnen und Helfer im Einsatz, 340 Kundennummern registriert, 500 Personen pro Woche werden mit Lebensmitteln versorgt.
Die Warenausgabe erfolgt seit der Coronazeit nicht mehr im kleinen Tafelladen, sondern im Freien. Nach der Anmeldung am Eingang auf der einen Seite des Gebäudes, packen die Mitarbeitenden in den Innenräumen den jeweiligen Einkaufswagen, dessen Inhalt dann am Ausgang auf der anderen Seite des Gebäudes an die entsprechende Kundennummer übergeben wird.
Die erste Vorsitzende Mathilde David, die bereits seit 2004 die Tafel in Bad Bergzabern organisiert und leitet, ist froh und dankbar über ihr zuverlässiges und fleißiges Stamm-Personal. Die Freude am gemeinsamen Sich-Einbringen ist zu spüren. Ein eingespieltes Team, das Woche für Woche unermüdlich aktiv ist.
So auch in Annweiler. Die Arbeit der Truppe geht Hand in Hand und auch hier kommt der Spaß an der Sache nicht zu kurz. Die beiden ersten Vorsitzenden Hans-Peter Schmidt und Wolfgang Engel können sich auf ihre Helferinnen und Helfer absolut verlassen. Dort wird die Arbeit des Teams von einer Dame unterstütz, indem sie mittwochs Kuchen und Häppchen für die Ehrenamtler zur Verfügung stellt.
In Bad Bergzabern hat ein Spender die Arbeit des Teams gewürdigt, indem er angeboten hat, die Kosten für einen Restaurantbesuch für die fleißige Mannschaft zu übernehmen. Dieses Treffen hat am 24. November stattgefunden.
Auch so kann Ehrenamt von Bürgerinnen und Bürgern wertgeschätzt und die Helferinnen und Helfer motiviert werden, weiterzumachen, denn das ist nicht selbstverständlich, vor allem nicht in den derzeitigen Krisen-Zeiten.
Längst geht es nicht mehr nur um die Rettung der Lebensmittel, dem Grundgedanken der Tafel. Vielmehr ist man auf Lebensmittelspenden angewiesen. In der Kurstadt beispielsweise kauft ein Bürger vier Mal im Jahr für die Tafel ein, je nachdem was gerade dringend gebraucht wird. Auf Anfrage vor seinem letzten Einkauf kam die Antwort von Frau David: „alles wird dringend gebraucht!“
An beiden Standorten ist Mehl, Zucker, Nudeln, und weitere haltbare Lebensmittel Mangelware. Jederzeit sind Lebensmittelspenden willkommen, auch Kaffee und Milch beispielsweise. Einfach mal bei der örtlichen Tafel anfragen, was benötigt wird.
Übrigens kann nicht jeder Mensch nach Belieben Lebensmittel bei der Tafel beziehen. Es ist erforderlich, die Kopie des persönlichen Ausweises, ein Passfoto und ein amtliches Schriftstück vorzuweisen, aus dem hervorgeht, dass man bedürftig ist. Wer ALG II bezieht, so ist der Bescheid des Jobcenters vorzuweisen. Wer über geringes Einkommen verfügt (z.B. Rente, Lohn, Gehalt, Leistungen der Grundsicherung), muss auch darüber einen Bescheid mitbringen. Sofern die Ausgabe von Lebensmitteln offiziell Berechtigung hat, erhält man von der zuständigen Tafel eine Kundennummer und einen Abholausweis.
Derzeit sind die Tafel am Limit. Noch mehr Bedürftige zu versorgen, ist kaum möglich. Es scheitert an der zu geringen Lebensmittelmenge, und selbst wenn sehr viel mehr zur Verfügung stünde, fehlte es an Lagerkapazität und es würde mehr ehrenamtliches Personal benötigt, Transportmittel, Zeit und Geld. Selbstverständlich ist auch eine finanzielle Unterstützung der Tafeln möglich: einmalig, als Dauerauftrag oder als Mitgliederbeitrag.
Auf der Homepage der Tafel Deutschland ist folgender Artikel zu finden: www.tafel.de/themen/themen/tafeln-in-der-krise
Hier sind die Tafel-Standorte zu finden: www.tafel.de/ueber-uns/die-tafeln/tafel-suche
Kontaktdaten und Spendenkonten in Annweiler:
Hans-Peter Schmitt
hp_schmitt@t-online.de, 0157 54807591
Wolfgang Engel,
angel-family@t-online.de, 0175 1606911
Tafel Annweiler e.V
VR Bank Südliche Weinstraße-Wasgau eG
IBAN: DE81 5489 1300 0000 0151 13
Sparkasse Südpfalz
IBAN: DE67 5485 0010 1700 2133 07
Kontaktdaten und Spendenkonten in Bad Bergzabern:
Mathilde David
(Vereinsvorsitzende): 0174 23 09 43 4
Telefon: 06343 - 61 06 96
www.tafel-bad-bergzabern.de
Öffnungszeiten:
Mittwoch 11.30 bis 13 Uhr
Donnerstag 13 bis 16 Uhr
Spendenkonten:
VR BANK SÜW-WASGAU:
IBAN DE06 5489 1300 0000 0151 05
SPARKASSE SÜW;
IBAN DE68 5485 0010 1710 1898 36
Türchen 4: Wochenblatt-Reporter-Schürzen gewinnen
Hinter dem vierten Türchen unseres Adventskalenders verbergen sich zwei Schürzen in Wochenblatt-Reporter-Optik mit Gewürzen.
Teilnahmebedingungen: Bitte beachten Sie unsere besonderen Teilnahmebedingungen für Gewinnspiele unter www.wochenblatt-reporter.de/agb
Die Teilnahme am Gewinnspiel ist kostenfrei. Im Gegenzug zur kostenfreien Teilnahme dürfen Ihre Daten zur Zusendung unseres redaktionellen Newsletters verwendet werden, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b EU-DS-GVO. Möchten Sie den Newsletter nicht mehr erhalten, können Sie diesen jederzeit über die vorgesehene Abmeldemöglichkeit oder per E-Mail an widerruf@wochenblatt-reporter.de abbestellen. Beachten Sie bitte, dass in diesem Fall die Teilnahme am Gewinnspiel nicht möglich ist.
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Autor:Britta Bender aus Annweiler |
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