Kooperationsveranstaltung der Steuerungsgruppe Fairtrade-Stadt Bad Dürkheim, dem Weltladen und der Volkshochschule
Wein & fair gehandelte Schokolade
Bad Dürkheim. Bei dieser Weinverkostung in Kombination mit fair gehandelter Schokolade kommen Genießer am Donnerstag, 14. November um 19 Uhr im Dürkheimer Haus gleich doppelt auf den Geschmack. Wein und Schokolade sind ein Traumpaar, das in der passenden Kombination gut harmoniert und sich geschmacklich hervorragend ergänzt. Beide Produkte haben eine lange Tradition und Kultur gemein.
Dr. Steffen Michler von "Michlers Haus der Guten Weine" präsentiert die ausgesuchten Weine und kombiniert diese mit fair gehandelter Schokolade der Produzenten Chocolatier Meyer, GEPA und Zotter.
In seinem Ursprungsland war Kakao für die Ureinwohner Zahlungsmittel und wichtiger Bestandteil religiöser Zeremonien, lange bevor er zum allgegenwärtigen Genussmittel wurde. In der Veranstaltung erfahren die Teilnehmer, wie sich das braune Gold der Azteken zur heutigen Tafelschokolade entwickelte und welche Rolle dabei die Konquistadoren und die industrielle Revolution spielten. Heute ist Kakao ein Global gehandeltes landwirtschaftliches Produkt der ärmeren Länder dieser Welt. Dadurch wird der Kakao-Preis vom Weltmarkt und damit oft von Spekulanten diktiert. Der zertifizierte „Faire Handel" ist für Kakao-Bauern eine Garantie, einen von Spekulation und Ausbeutung unabhängigen fairen Kakao-Preis zu erhalten, um ihren Familien ein würdiges Leben zu ermöglichen.
Die Teilnehmer können sich auf einen kurzweiligen und informativen Abend zu diesem Thema freuen und zugleich auf den außergewöhnlichen Genuss, den die Kombination von Wein und Schokolade zu bieten hat.
Karten sind im Bürgerbüro der Stadt Bad Dürkheim, im Weltladen Bad Dürkheim und online über die VHS Bad Dürkheim erhältlich. ps
Autor:Franz-Walter Mappes aus Bad Dürkheim |
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