Bellheimer schreibt Backbuch für den guten Zweck
Die besten Rezepte aus der Bäckerei Kaiser
Bellheim. Als zum Jahresende 2018 die Bäckerei Kaiser mangels Nachfolge ihre Türen für immer schloss und Bäckermeister Wolfgang Kaiser in den wohl verdienten Ruhestand ging, waren nicht nur die Stammkunden traurig. Denn damit ging eine Ära und eine Handwerkergeschichte, die über drei Generationen andauerte, zu ende und schnell wurde deutlich, wie sehr die Bellheimer Kaisers leckere Backwaren, Kuchen und Torten vermissten.
Immer wieder sei er auf die Rezepte angesprochen worden, berichtet Wolfgang Kaiser. "Viele Freunde und Kunden haben mich nach den Zutaten für ihre Lieblingskuchen gefragt und da ich die natürlich alle irgendwo niedergeschrieben hatte, begann ich, sie zu sammeln und zusammenzustellen", erzählt er.
So war die Idee für ein Rezeptbuch geboren: Für den Hausgebrauch rechnete er die Rezepte auf familienfreundliche Portionen herunter und stellte sie in einem Büchlein zusammen. Und sofort war dem engagierten Bellheimer auch klar: Geld will er damit nicht verdienen. So gehen zwei Drittel des Verkaufspreises von zehn Euro an den Verein zur Erhaltung und Restaurierung kircheneigener Gebäude der Kirchengemeinde St. Nikolaus in Bellheim, bei dem Kaiser seit der Gründung zweiter Vorsitzender ist.
Trotzdem er schon wusste, wie begehrt seine "geheimen Rezepte" aus der Backstube sind, hätte er nicht mit einem solch durchschlagenden Erfolg gerechnet: "Die ersten Bücher waren innerhalb weniger Tage weg. Ich musste dann schnell nachbestellen, weil viele Menschen das Backbuch als Weihnachtsgeschenk wollten. Am 23. Dezember morgens kam dann die nächste Lieferung und abends war sie schon wieder ausverkauft", berichtet er. Zuerst kamen nur die Bellheimer, jetzt habe er schon Anfragen aus der gesamten Südpfalz - und es ist kein Ende in Sicht.
Vom Erfolg überrascht
Mittlerweile lagern die Buchvorräte kartonweise in der Küche von Familie Kaiser: Freunde und Bekannte helfen beim Verkaufen, immer wieder klingelt es an der Haustüre, Nachbarn kommen vorbei und wollen sich ihr Exemplar sichern. Auch über einen zweiten Teil denkt Kaiser schon nach. "Man könnte nach den Kuchen, Plätzchen und Torten natürlich auch noch die Brot- und Brötchenrezepte veröffentlichen", schmunzelt er.
"Uns war schon immer klar, um mit Supermärkten und Discountern mitzuhalten, müssen wir als kleine Bäckerei durch Qualität überzeugen. Und wir wussten, dass wir gut waren, aber dass die Menschen unsere Backwaren so sehr vermissen, hätte keiner ahnen können", sagt der Bäckermeister im Ruhestand nicht ohne Stolz.
Jetzt können die Menschen ihre Lieblingskuchen, -torten und -plätzchen selbst backen: Ganz klassische Rezepte wie Linzertorte, Käsekuchen oder "Ausgestochenes" werden ergänzt durch außergewöhnliche Kreationen wie Anisplätzchen, Feuerwehrkuchen oder Sachertorte. Sein Lieblingsrezept, so Kaiser, sei die "Havannatorte" - eine opulente Mischung aus Mandelbaiser, Buttercreme und Haselnussboden. "Die ist nicht ganz einfach nachzumachen", gibt Kaiser zu, aber für ambitionierte Hobbybäcker durchaus zu schaffen.
Wichtig sei generell: So viel wie möglich selbst machen, so wenig wie möglich fertige Zutaten kaufen. "Das ist das größte Geheimnis beim Backen", so Kaiser. Und das sei auch immer das Geheimnis seiner Backstube gewesen.
Wo es die "Backgeheimnisse" von Wolfgang Kaiser gibt
Kaufen kann man das Buch für zehn Euro direkt bei Wolfgang Kaiser in der Hauptstraße 191 in Bellheim, bei Klara Kappesser im Heideweg 3 oder im Katholischen Pfarrbüro von Bellheim, Hinterestraße 1.
Autor:Heike Schwitalla aus Germersheim | |
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