Bewerbungen sind bis 17. März möglich
Landesehrenpreis im Genusshandwerk
Kreis SÜW. Das rheinland-pfälzische Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau ruft den „Landesehrenpreis im Genusshandwerk – Für die Besten in Rheinland-Pfalz“ aus. Bäcker, Konditoren, Metzger, Speiseeishersteller und Bierbrauer aus Rheinland-Pfalz können sich ab sofort bewerben. Mit dem Landesehrenpreis, der zum ersten Mal ausgeschrieben wird, will das Land nach eigenen Angaben mehr Aufmerksamkeit und Wertschätzung für qualitativ hochwertiges Genusshandwerk, die erzeugten Produkte und die Menschen dahinter schaffen. Außerdem soll der Preis Lust auf eine Ausbildung in den Genussgewerken machen.
Landrat Dietmar Seefeldt ist es ein besonderes Anliegen, den Landesehrenpreis im Genusshandwerk zu unterstützen. „Auch und gerade wir an der Südlichen Weinstraße sind echte Genießer, die gute, handwerklich erzeugte Produkte zu schätzen wissen.“ So manche Betriebe seien über die Kreis- oder sogar Landesgrenzen hinweg bekannt für ihr Angebot. Damit die genusshandwerklichen Betriebe zukunftsfähig bleiben, sei es besonders wichtig, um Nachwuchs zu werben. „Da kann eine Auszeichnung mit dem neuen Landesehrenpreis ein durchaus schlagendes Argument für einen Betrieb sein“, ist Landrat Seefeldt überzeugt.
Das sind die Bewerbungskriterien
Ausgezeichnet werden sollen laut Ministerium rheinland-pfälzische Betriebe, die Lebensmittel handwerklich und qualitativ hochwertig herstellen. Kriterien bei der Auswahl der Preisträger seien zum Beispiel die Verwendung regionaler Zutaten, die Verankerung der Betriebe in ihrer Region und die Übernahme gesellschaftlicher Verantwortung, etwa durch tarifgerechte Bezahlung oder eine moderne Ausbildung. Die Preisträger werden in Zusammenarbeit mit den Handwerkskammern und Fachverbänden ausgewählt und von Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt persönlich ausgezeichnet.
Der Ehrenpreis umfasst für alle Preisträger eine Urkunde sowie ein spezielles Logo-Emblem, das die Betriebe an der Tür anbringen können, um mit der Auszeichnung für sich zu werben.
Bewerbungsende ist der 17. März
Das Bewerbungsverfahren läuft ab sofort bis 17. März. Die Preisverleihung findet am 14. Mai im Zentrum für Ernährung und Gesundheit (ZEG) in Koblenz statt. Weitere Informationen und die Bewerbungsmaterialien gibt es unter www.genusshandwerk-rlp.de. red
Autor:Christine Schulz aus Wochenblatt/Stadtanzeiger Landau |
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