Sicherheit beim heimischen Osterfest
Bunte Eier und Osterfeuer im Garten
Ostern. Neben dem Osterhasen gehören bunt bemalte Eier und für viele auch das traditionelle Osterfeuer zu einem gelungenen Osterfest dazu. Doch hierbei kann einiges schiefgehen: Damit der Osterbrunch nicht zu einer Magenverstimmung führt, gibt Dr. Wolfgang Reuter, Gesundheitsexperte der DKV, Tipps, wie Eier lange frisch bleiben und was beim Auspusten zu beachten ist. Ob ein Osterfeuer im eigenen Garten erlaubt ist und wie es besonders sicher brennt, weiß Michaela Rassat, Juristin der ERGO Rechtsschutz Leistungs-GmbH.
Rohe Eier richtig lagern
Kein Ostern ohne Eier. Aber bevor sie zu Kuchen verarbeitet oder ausgepustet werden, stellt sich die Frage: Wo am besten lagern? „Eier haben von Natur aus eine dünne Schutzschicht, die verhindert, dass Keime und Bakterien eindringen“, erläutert Dr. Wolfgang Reuter. Ist sie intakt, halten sich rohe Eier ungekühlt bis zu 18 Tage lang. Durch Abwaschen oder Risse in der Schale verliert die Schutzschicht allerdings ihre Wirkung. Daher: „Die Eier zur Sicherheit gleich nach dem Kauf in den Kühlschrank legen und bis zur Verwendung dort lassen“, rät der Gesundheitsexperte. Ein weiterer Tipp: Eier halten sich länger, wenn sie mit der Spitze nach unten lagern.
Sicheres Eier ausblasen
Für das Ausblasen und Bemalen der Ostereier rät der DKV Experte, ausschließlich frische rohe Eier ohne Risse zu nutzen, da sonst die Gefahr einer Salmonelleninfektion besteht. Die Bakterien verursachen Durchfall, Erbrechen und Kopfschmerzen. Vor allem für Kinder können die Symptome schnell gefährlich werden. Eltern sollten daher darauf achten, die Eier vor dem Auspusten gründlich mit Wasser und Spülmittel zu reinigen. „Alternativ können sie zum Auspusten auch einen dünnen Strohhalm verwenden, um den direkten Kontakt mit der Schale zu vermeiden“, rät Dr. Reuter. Kommt es zu Spritzern von Dotter und Eiweiß, diese sofort aufwischen. Anschließendes Händewaschen ist ein Muss. Wem vom Eier ausblasen schwindelig wird, der kann natürlich auch hart gekochte Eier sowie Eier aus Holz oder Plastik bemalen.
Wie lange sind gekochte Ostereier haltbar?
Bleiben nach dem Osterbrunch noch ein paar hart gekochte Eier übrig, können sie zurück in den Kühlschrank. Wenn die Schale unbeschädigt ist, halten sie dort bis zu vier Wochen. Keine Angst vor einem blau-grünen Eidotter: Das entsteht manchmal, wenn das Ei länger als zehn Minuten gekocht wurde. Wenn die Schale beim Kochen oder Färben Risse bekommt, kann es passieren, dass sich auch ein Teil des Eiweißes verfärbt. Das ist bei Lebensmittelfarbe gesundheitlich unbedenklich. Wer sich unsicher ist, ob ein Ei noch genießbar ist, erkennt dies am Geruch: Verdorbene Eier riechen stark nach Schwefel.
Sicherheit beim Osterfeuer im eigenen Garten
Auch dieses Jahr wird es in den Städten und Gemeinden wohl keine großen Osterfeuer geben. Warum also nicht im heimischen Garten ein kleines Feuer entfachen? Ob das erlaubt ist, hängt von den örtlichen Regelungen ab: In manchen Gemeinden ist eine Genehmigung erforderlich, anderswo sind private Osterfeuer ganz untersagt. „Die sonst üblichen Ausnahmen für sogenannte „Brauchtumsfeuer„ gelten derzeit meist nicht“, erklärt Michaela Rassat. „Klarheit bringt eine Nachfrage beim Ordnungsamt.“ Falls vor Ort ein kleines Gartenfeuer zulässig ist, sollte es mit genügend Abstand zur Grundstücksgrenze abbrennen, um die Nachbarn nicht zu belästigen. Es dürfen nur Äste oder Pflanzenreste verbrannt werden. Lackiertes oder behandeltes Holz, Plastik und Müll sind im Feuer tabu. „Die Feuerstelle sollte mindestens 100 Meter von einem Wald entfernt sein. Auch hier gibt es in einigen Bundesländern eigene Regeln. Generell ist es ratsam, das Feuer nicht zu nah an Gebäuden, Bäumen, Holzzäunen sowie der Straße aufzubauen“, rät die ERGO Juristin. Steht der Holzstapel bereits einige Zeit vor dem Anzünden, sollten ihn Gartenbesitzer zur Sicherheit vorab nochmal umschichten. Denn wenn in der Zwischenzeit Tiere den Stapel als Unterschlupf nutzen, besteht die Gefahr, dass sie nach dem Anzünden nicht flüchten können. Wichtig: Das Feuer nie unbeaufsichtigt lassen, immer warten, bis es ganz erloschen ist, und geeignete Löschmittel griffbereit haben. ps
Autor:Jessica Bader aus Mannheim |
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