ICL-Aktion
Kochen für Sozialen Punkt
Die Computertastatur mit dem Kochlöffel vertauscht hat in der vergangenen Woche ein 14-köpfiges Team der Firma ICL Ladenburg, am Standort besser bekannt als BK Giulini GmbH. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, darunter Geschäftsführerin Jessica Erlewein und ihr Kollege Abteilungsleiter Oliver Kauruff, haben die Gäste des Sozialen Punktes der katholischen Kirchengemeinde St. Antonius im Stadtteil Rheinau und dessen Ehrenamtliche mit Kürbissuppe, Spaghetti, Tomatensauce mit oder ohne Fleischklößchen und Kaffee und Kuchen verwöhnt.
Für die bedürftigen Menschen, die am Turm von St. Antonius mittwochs mit Lebensmitteln und Kleidung versorgt werden, war dies eine Überraschung und ein besonderer Höhepunkt: „Das schmeckt prima“, hieß es überall an den gedeckten Tischen im Pfarrheim, wo sich die rund 40 Gäste und Ehrenamtlichen das Mittagsmahl schmecken ließen. Auch die ICL-Mitarbeitenden, die zuvor eifrig in der Küche gewirkt hatte, saßen mit am Tisch.
„Es war unsere Idee, als Abteilung statt eines traditionellen Teambuildings etwas Gemeinnütziges zu organisieren“, erklärt Jessica Erlewein die Motivation für diese Aktion. Die Firma unterstütze grundsätzlich diverse Freiwilligenaktionen und engagiere sich auch durch Spenden, Aktivitäten und Sponsoring. „Deshalb haben wir uns erkundigt und sind über die Caritas auf den Sozialen Punkt gekommen. Als Team haben wir uns bewusst dafür entschieden, den Fokus heute auf soziale Kontakte statt auf Zahlen und Fakten zu legen und unseren Tag hier zu verbringen.“
Wie sie erläutert, handelt es sich bei dem Team um die Mitarbeitenden der Controlling-Abteilung. „Wir beschäftigen uns mit Finanzkennzahlen, beraten den Geschäftsbereich bezüglich Strategieumsetzung und arbeiten an den Ergebniszahlen des Unternehmens.“ Kochen gehöre normalerweise nicht zu den Qualifikationen der Abteilung, schmunzelt sie. „In der Küche haben wir uns erstmal ein bisschen orientieren müssen, aber wir sind gut zurechtgekommen und haben uns gefreut, dass wir etwas beitragen können. Für uns war es auch wichtig, mit den Leuten ins Gespräch zu kommen. Deshalb haben wir uns mit an die Tische gesetzt. Da haben wir doch sehr positives Feedback von den Menschen bekommen, sie haben uns wissen lassen, dass sie sich darüber freuen, dass sie heute ein warmes Essen gekocht bekommen haben und dass es ihnen geschmeckt hat.“ Für 45 Personen zu kochen sei für das Team schon eine Herausforderung gewesen, etwa zu berechnen, welche Mengen man einkaufen müsse. „Wir haben uns ein bisschen verkalkuliert“, gibt sie angesichts des Topfes mit Nudelresten zu. „Das passiert uns normalerweise nicht. Wir haben zu viel gekocht, aber besser zu viel als zu wenig.“
Wie Oliver Kauruff berichtet, beteiligt sich das Unternehmen häufig an Aktionen in Ladenburg und Umgebung, so wurden beispielsweise Spielgeräte für Kindergärten und Schulen gebaut, die Räume der Tafel renoviert oder Sportplätze auf Vordermann gebracht. „Eben alles, womit man der Gemeinschaft dienen kann“, sagt er.
Die BK Giulini GmbH entwickelt, produziert und vertreibt in Ladenburg Additive für Lacke und Farben, die Kosmetik- und Bauindustrie sowie für hochwertige Nahrungsmittel. Die Firma, die im vergangenen Jahr ihr 200-jähriges Bestehen feierte, beschäftigt rund 550 Mitarbeitende und legt nach eigenen Angaben besonderen Wert auf Nachhaltigkeit, Umweltschutz sowie die Unterstützung der Gemeinden an den Produktions-Standorten. Das Unternehmen gehört zur ICL-Gruppe mit Hauptsitz in Tel Aviv, einem globalen Hersteller von Düngemitteln und Spezialchemikalien.
Autor:Waltraud Itschner aus Mannheim |
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