Ernte beträgt rund 100 Mio. Köpfe Salat
Im Gemüsegarten Pfalz rollen jetzt die Köpfe!

4Bilder

Neustadt, 23. Mai 2023 – Frei nach dem Motto „Salatherz, was willst du mehr!“ bieten die auf den Salatanbau spezialisierten Erzeuger aus dem Gemüsegarten Pfalz jetzt die volle Sortimentsvielfalt! Im größten heimischen Freilandanbaugebiet für Frischgemüse – und damit nah und ultrafrisch für Handel und Verbraucher – rollen jetzt wortwörtlich jeden Tag tausende Köpfe: Kopfsalat, Eichblatt, Lollo Rosso und Bionda, Eisberg, Romana, Batavia, Crispana oder Snacksalate zeigen beispielhaft, wie breit das Angebotsportfolio der Pfalz aktuell ist.

Die Salatmode der letzten 50 Jahre wird durch neue Essgewohnheiten bestimmt
Salatliebhaber dürfen sich freuen: Während vor 50 Jahren der klassische Kopfsalat nahezu 100 Prozent des Anbaus in der Pfalz ausgemacht hat, ist der Markt für Blattsalate immer vielseitiger und bunter geworden. Handel, Verbraucher und auch die professionelle Gastronomie stellen jeweils ganz unterschiedliche Anforderungen. Peter Steegmüller, Salat-Spezialist aus Weingarten sagt: „Salate sind der Inbegriff für leichte und gesunde Rohkost. Als Anbauer fordert uns der Wunsch nach Vielfalt besonders, denn heutzutage kommt es neben dem Geschmack zum Beispiel auch auf das Volumen auf dem Teller, eine makellose Optik und eine möglichst optimale Haltbarkeit an!“

Innerhalb des siebenmonatigen Anbaufensters gibt es Topseller und Spezialitäten
Damit die Pfalz über die Saison lieferfähig bleibt, werden im Gemüsegarten Pfalz – von Ende März bis meist in den November hinein – auf insgesamt rund 1.200 ha Salate angebaut. Zu den Topsellern zählen der Kopfsalat mit 26 Mio. Stück, Lollo und Eichblatt mit zusammen zirka 33. Mio. Köpfen, rund 18 Mio. Romanaherzen sowie 16 Mio. Exemplare Eisblattsalat. Zählt man die Salatspezialitäten hinzu, die im Gemüsegarten Pfalz Saison für Saison unter hervorragenden Bedingungen wachsen, dann dürfte sich die Gesamternte während des rund siebenmonatigen Anbaufensters bei etwa 100 Mio. Köpfen einpendeln.

Erntefrischer Kopfsalat ist als Kalorien-Leichtgewicht ein gesunder Sattmacher …
Für Peter Steegmüller bleibt der Kopfsalat das Maß aller Dinge. Er sagt: „Es wird Zeit eine Lanze für den Wegbereiter unserer modernen Salatkultur zu brechen!“ Seinen erfrischenden Geschmack verdankt Kopfsalat der enthaltenen Zitronen- und Apfelsäure. Wegen des sehr hohen Wasseranteils von 95 Prozent hat er – wie andere Salate auch – kaum Kalorien. Neben vielen weiteren wertvollen Inhaltsstoffen steckt im Kopfsalat unter anderem auch Betacarotin, das der menschliche Körper in Vitamin A umwandelt. Vitamin A ist wiederum für Augen und Haut wichtig ...

Im Salat-Anbau braucht es – neben natürlichen Voraussetzungen – Spezialisten!
Kopfsalat zählt zur Familie der Korbblütler. Die zarten Blätter bilden mehr oder weniger feste Köpfe. Neben dem grünen Klassiker gibt es Kopfsalat auch als rote oder gescheckte Variante. Zudem stehen mittlerweile Sorten zur Verfügung, die gegen Schädlinge resistent sind. Für das Wachstum braucht Kopfsalat – neben viel Pflege und Anbauerfahrung – lockere humose Böden und sonnige Standorte. Bis April/Mai werden Jungpflanzen unter Folie in einem Abstand von 30 x 30 cm ausgepflanzt. Heiko Reichert, Salaterzeuger aus Lambsheim erklärt: „Im Gemüsegarten Pfalz werden Kopf- und viele weitere Salate in der Regel satzweise kultiviert. Da mehrmals pro Woche neue Jungpflanzen in Sätzen gepflanzt werden, stehen während der Saison nahezu immer knackfrische Köpfe zur Ernte bereit ...“

Über die Saison: Spezielle Sortenzüchtungen sorgen für Top-Qualität und Frische
Beim Anbau von Kopfsalat ist die Zeit der Ganzjahressorten Geschichte. Zum Saisonstart sorgen heutzutage kälteresistentere Züchtungen dafür, dass im Gemüsegarten Pfalz bereits Mitte Februar die ersten Jungpflanzen unter Folie oder Vlies ausgebracht werden können. Das Gleiche gilt für den Anbau im Sommer. Um mit den längeren Tagen und wärmeren Temperaturen möglichst optimal zurecht zu kommen, werden ebenfalls speziell angepasste Sortenzüchtungen eingesetzt!

Nach der Ernte geht es im Sprint zur Schonwäsche und dann in den Kühl-Lkw …
Die erste Qualitätsauswahl erfolgt beim Ernten der Köpfe auf dem Feld. Nach der Ernte geht es im Sprinttempo in die Betriebe sowie zu Pfalzmarkt eG. Hier werden die knackfrischen Köpfe nochmals einem finalen Qualitätscheck unterzogen. Damit die Verbraucher möglichst wenig Putzarbeit haben, folgt eine gründliche Schonwäsche, bevor sich die Salatspezialitäten aus der Pfalz – meist in Mehrwegkisten verpackt – direkt per Kühltransport auf den Weg zu den bundesweiten Verbrauchern machen!

Salate, die vor der eigenen Haustür wachsen, punkten beim Thema Nachhaltigkeit
Natürlich punkten Salate, die unmittelbar vor der eigenen Haustür wachsen, auch beim Thema Nachhaltigkeit und CO2-Bilanz! Denn die Vorteile, die mehr Nähe für die Qualität und Frische bedeuten, liegen auf der Hand: Während Salate aus dem Ausland oftmals mehrere Tage quer durch Europa unterwegs sind, liegen Salatspezialitäten aus der Pfalz meist über Nacht in den Obst- und Gemüseabteilungen der bundesdeutschen Supermärkte.

Der Obst- und Gemüseanbau steht unter einem politisch bedingten Kostendruck
Im Gemüsegarten Pfalz haben sich die leistungsstarken Obst- und Gemüsegärtner aus der Region zusammengefunden. Diese bestehen aus freien und Pfalzmarkt-Erzeugern und bauen auf über 9.000 ha im größten Freilandanbaugebiet für Frischgemüse in Deutschland Obst und Gemüse an. Seit 2022 stehen sie – insbesondere bei arbeitsaufwendigen Gemüsekulturen wie Salaten, Radieschen oder Lauchzwiebeln – vor allem auch unter einem politisch bedingten Kostendruck. Neben der gesetzlich verordneten Anhebung des Mindestlohns durch die Bundesregierung – von 9,82 Euro am 1. Januar 2022 auf 12 Euro ab dem 1. Oktober 2022 – führen auch kriegs- und inflationsbedingte Preissteigerungen für Energie, Maschinenteile und Dünger zu bis zu 50 Prozent höheren Kosten im Anbau. Anstatt – gerade auch im Hinblick auf die Versorgungssicherheit – besonders gesundes, weil nah und nachhaltig vor Ort in Deutschland angebautes Obst und Gemüse zu fördern, geschieht politisch derzeit genau das Gegenteil.

Frische Salatspezialitäten aus dem Gemüsegarten Pfalz bleiben bezahlbar!
Hans-Jörg Friedrich, Vorstand bei Pfalzmarkt eG und Beiratsmitglied im Gemüsegarten Pfalz sagt: „Auf Anbauseite tun wir – trotz steigender Kosten für die Erzeuger – alles dafür, dass sich Verbraucher Salate auch weiterhin leisten können. Aktuell liegt beispielsweise der Erzeugerpreis für einen Kopfsalat bei zirka 35 Cent pro Stück. Auf die weitere Preisgestaltung bis hin zum Endverbraucher haben die Obst- und Gemüseerzeuger keinen Einfluss!“

Autor:

Björn Wojtaszewski aus Neustadt/Weinstraße

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Eine/r folgt diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Ausgehen & GenießenAnzeige
Ein echter Familienbetrieb: Im pfälzischen Weingut Mohr-Gutting in Duttweiler bei Neustadt an der Weinstraße gibt es einen sanften Generationenwechsel im Einklang mit Natur und Mensch | Foto: Bioweingut Mohr-Gutting/frei
3 Bilder

"Ökoweinbau ist eine Grundeinstellung - im wahrsten Sinne des Wortes"

Duttweiler. Seit 70 Jahren liegt das Bio-Weingut Mohr-Gutting im malerischen Duttweiler (Neustadt an der Weinstraße). Mit einem sanften Generationenwechsel geht das Familienunternehmen einen wichtigen Schritt in die Zukunft. Die langjährige Tradition des Weinguts wird dabei harmonisch mit innovativen Ideen verbunden. Sanfter Übergang im Einklang mit der Natur Franz Mohr gründete das Weingut 1954, seine Tochter Regina war nicht nur Pfälzische Weinprinzessin, sondern auch die erste...

Wirtschaft & HandelAnzeige
Treppe Neustadt: SH Parkett erledigt die Treppenrenovierung. | Foto: SH Parkett
5 Bilder

Treppe Neustadt: SH Parkett renoviert Holztreppen

Treppen schleifen, versiegeln, ölen: Bei SH Parkett ist man Profi für Holztreppen. Im Einsatz von Bad Dürkheim über Neustadt bis Landau. Treppe Neustadt. Für eine Treppe aus echtem Holz braucht man ein besonderes Händchen. Stufe für Stufe und das Treppengeländer samt Handlauf wollen stetig gepflegt werden. Gründliches Reinigen versteht sich von selbst. Wenn dann irgendwann die Spuren der täglichen Strapazen zu stark ins Auge stechen, braucht man fürs Renovieren einen echten Profi: Dann ist man...

Wirtschaft & HandelAnzeige
Bett Grünstadt: Im Möbelhaus Huthmacher gibt man sich größte Mühe, die besten Voraussetzungen für einen guten Schlaf zu schaffen. | Foto: Huthmacher
3 Bilder

Bett Grünstadt: Schlafzimmermöbel bei Huthmacher kaufen

Grünstadt. Das Möbelhaus Huthmacher begeistert mit schönen Betten, bequemen Matratzen und stilvollen Möbeln fürs Schlafzimmer. Bett Grünstadt. Wenn die Fachberater im Möbelhaus Huthmacher gemeinsam mit ihren Kunden ein gemütliches Schlafzimmer zusammenstellen, setzen sie auf renommierte Marken wie Schramm, Team 7, Kettnaker, Interlübke, Presotto oder Contur-Schlafprogramm. Das Einrichtungshaus begeistert mit der großzügigen Ausstellung, in der das Angebot für komplette Schlafzimmer umfassend...

RatgeberAnzeige
Bestatter in Neustadt an der Weinstraße: Bei der Trauerfeier haben alle die Gelegenheit, dem Toten die letzte Ehre zu erweisen | Foto: Trauerhilfe Göck/Isaworks
3 Bilder

Bestatter in Neustadt | Weinstraße: So wichtig ist ein zuverlässiges Bestattungsinstitut

Bestatter Neustadt. Stirbt ein geliebter Mensch, machen die Angehörigen eine schwere Zeit durch. Im Trauerfall braucht es ein kompetentes Bestattungsinstitut, auf das man sich verlassen kann. Die Trauerhilfe Göck unterstützt Hinterbliebene auch an der Weinstraße im Umgang mit Tod und Trauer. Die Trauerhilfe Göck bietet Trost und Unterstützung und hilft den Angehörigen, den Abschied in einer würdevollen und einfühlsamen Weise zu gestalten. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im...

Wirtschaft & HandelAnzeige
Küche Grünstadt: Bei Brigitte B's Küchenkultur entdecken die Kunden rund 30 ganz unterschiedliche Küchen. Angeboten werden auch Küchen der Architekturmarke LEICHT. | Foto: LEICHT

Küche Grünstadt: Brigitte B's Küchenkultur inspiriert

Grünstadt. Brigitte B's Küchenkultur entführt in die weite Welt der Küchen: Die Einbauküchen und Küchenzeilen sind Traumküchen. Ständig werden auf der fast 1000 Quadratmeter großen Ausstellungsfläche etwa 30 wechselnde Markenküchen gezeigt. Dabei sind alle Stile vertreten: Landhaus, Industrielook, zeitloses Design. Die Bandbreite reicht von modernen Massivholzküchen bis hin zu grifflosen Küchen. Wer den Besuch im Küchenstudio nicht abwarten möchten, kann sich vorab schon einmal online bei...

Ausgehen & GenießenAnzeige
Kreuzfahrt als Gruppenreise erleben: Gemeinsam mit den Kreuzfahrtfreunden aus der Pfalz kann man die schönsten und interessantesten Ziele der Welt entdecken. Rundum betreut und sicher.  | Foto: stock.adobe.com/ Pav-Pro Photography
2 Bilder

Kreuzfahrt als Gruppenreise: Entdecken Sie die schönsten Reiseziele

Kreuzfahrt als Gruppenreise. Gemeinsam mit Gleichgesinnten einzigartige und unvergessliche Erfahrungen an Bord eines Kreuzfahrtschiffs erleben und die schönsten Reiseziele der Welt in einer entspannten und intensiven Art erkunden. Lassen Sie sich von traumhaften Orten beeindrucken und erleben Sie faszinierende Landschaften, kulturelle Begegnungen und abenteuerliche Ausflüge als deutschsprachige Gruppenreise gemeinsam mit dem Kreuzfahrtfreunden.  Warum eine Kreuzfahrt in der Gruppe buchen?Seit...

Online-Prospekte aus Neustadt/Weinstraße und Umgebung



add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Powered by PEIQ