Adventskalender Türchen 20: Ein einfacher Teig - fünf verschiedene Plätzchen
Online-Adventskalender 2024. Kein Weihnachten ohne selbst gebackene Plätzchen. Aber zu aufwändig muss man die Adventsbäckerei auch nicht gestalten. Daher gibt es hier heute das Rezept für einen einfachen Rührteig, der sich so variieren lässt, dass man am Ende fünf verschieden Plätzchensorten auf dem Teller liegen hat.
Grundrezept für den Rührteig
Man braucht:
- 125 Gramm weiche Butter
- 125 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 250 Gramm Mehl
Und so wird's gemacht:
- Die Butter schaumig aufschlagen.
- Zucker und Eier kurz mit unterrühren.
- Das Mehl und - je nach Rezept - die anderen Zutaten hinzufügen und untermischen.
- Dann den Teig weiterverarbeiten wie in den verschiedenen Rezepten beschrieben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa 15 bis 18 Minuten backen.
1. Spritzgebäck
Man braucht:
- 1 Rezept Rührteig
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL Rum
- 50 Gramm Vollmilchkuvertüre
Und so wird's gemacht:
- Den Rührteig mit Vanillezucker und Rum nach dem Grundrezept zubereiten.
- Den Teig in eine Gebäckspritze oder in einen Spritzbeutel füllen. Damit Kringel oder S-förmige Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Backen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen und an einer Ecke ein winziges Stück abschneiden. Die Plätzchen mit feinen Schokoladen-Linien verzieren.
2. Fruchtbrötchen
Man braucht:
- 1 Rezept Rührteig
- 100 Gramm Rosinen
- 100 Gramm Zitronat
- 100 Gramm Orangeat
- 2 EL Rum
Uns so wird's gemacht:
- Den Rührteig nach Grundrezept zubereiten. Rosinen, Zitronat und Orangeat sowie den Rum unterheben.
- Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und backen.
3. Schoko-Taler
Man braucht:
- 1 Rezept Rührteig
- 200 Gramm geriebene Blockschokolade
- 50-75 Gramm Mehl
- 200 Gramm dunkle Kuvertüre
Uns so wird's gemacht:
- Den Rührteig mit der Schokolade und gerade so viel Mehl zubereiten, dass der Teig nicht mehr klebt. Zu Rollen mit zirka 3 Zentimetern Durchmesser formen. In Folie eingewickelt für zirka 1 Stunde kalt stellen.
- Die Rollen in knapp fingerdicke Scheiben schneiden. Diese Teigscheiben dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und backen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Taler zur Hälfte eintauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
4. Mandelkipferl
Man braucht:
- 1 Rezept Rührteig
- 1 EL Vanillezucker
- 200 Gramm gemahlene Mandeln geschält
- 50 Gramm Mehl
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird's gemacht:
- Den Rührteig nach Grundrezept zubereiten. Mit Vanillezucker, Mandeln und Mehl zu einem formbaren Teig kneten. In Folie gewickelt zirka 1 Stunde kalt stellen.
- Aus dem Teig kleine Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und backen.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
5. Zimtbrezeln
Man braucht:
- 1 Rezept Rührteig
- 1 TL Zimt
- 100 Gramm Mehl
- 100 Gramm Puderzucker
- 2 EL Rum
- Hagelzucker zum Bestreuen
Und so wird's gemacht:
- Rührteig laut Grundrezept zubereiten. Zimt und Mehl darunter kneten. Den Teig in Folie wickeln und zirka 1 Stunde kalt stellen.
- Walnussgroße Teigstücke zu dünnen Strängen rollen und zu kleinen Brezeln formen. Die Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und backen.
- Puderzucker mit Rum zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und Brezeln noch warm damit bestreichen. Hagelzucker darüber streuen.
Wir freuen uns über Fotos von Ihren Plätzchen - laden Sie sie doch einfach als Schnappschuss auf unserem Portal hoch! [cobc]
Adventskalender Türchen 20:
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