Kolumne im Wochenblatt Pirmasens
Kuhmilch? Nein danke!
Von wegen „Milch macht müde Männer munter“. Längst ist das calciumreiche Naturprodukt in deutschen Landen verpönt, ist es doch tierischen Ursprungs. Gesundheitsbewusste Menschen greifen heute zu pflanzlichen Alternativen wie Soja-, Hafer- und Mandelmilch. Insbesondere die Generation Y, aber auch überzeugte Veganer lassen das weiße Getränk mit dem sahnigen Geschmack links liegen. Teilweise aus überzogener Tierliebe, aber auch aus gesundheitlichen Gründen. Lactose-Intoleranz ist weit verbreitet. Doch ob jeder, der sich die Diagnose selbst gestellt hat, zu den Betroffenen zählt, sei dahin gestellt. Denn einige Mediziner sprechen eher von einem Hype. Ein Trend, den die Lebensmittelindustrie mit lactosefreien Produkten kräftig forciert.
Egal welche Argumente eine Rolle spielen, der Trend geht zu Hafer-, Kokos- und Soja-Drink. Damit verabschieden wir uns von der guten alten Zeit, in dem das Leben in einem „Land, in dem Milch und Honig fließen“ erstrebenswert war.
Bye, bye Sahnepudding, Reisbrei mit Zucker und Zimt oder Süßrahmbutter.
Doch so ganz hat die Menschheit der Kuhmilch nicht abgeschworen. Denn Parmesan, Gouda oder auch Camembert laufen Tofu & Co. den Rang ab und das mit zunehmendem Appetit der Verbraucher.
Andrea Katharina Kling-Kimmle
Autor:Andrea Kling aus Pirmasens |
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