Auch in Coronavirus-Zeiten eine Backidee für Ostern
Gefüllter Hefezopf mit Heidelbeeren
Genuss. Milch und Butter langsam zusammen in einem Topf erwärmen. Hefe und Zucker in die Milch geben und unter Rühren auflösen... Gerade in diesen Tagen ist wichtig, dass man sich auch gesund und vielseitig ernährt. Und wenn es dann auch noch richtig gut schmeckt, hat man wohl alles richtig gemacht. Kleiner Tipp an dieser Stelle: Das gemeinsame Backen macht auch dem Nachwuchs sicherlich Spaß, besonders, wenn man zwischendurch von Früchten und Teig naschen darf.
;)
Ein schönes Rezept wäre zum Beispiel etwas fürs Osterfrühstück - ein gefüllter Hefezopf mit Heidelbeeren. Aus der großen Beerenfamilie versprechen Heidelbeeren übrigens eine deutlich längere Haltbarkeit, so die Initiative „Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe". Im Kühlschrank kann man sie bei Temperaturen knapp über null Grad bis zu zwei Wochen aufbewahren, das rechtzeitige Einkaufen dürfte dann also kein Problem seins. Allerdings nicht zu lange vorher einkaufen, denn sie verlieren dabei natürlich nach und nach an Aroma und können letztlich leicht bitter werden. Aber auch sie haben frisch die meiste Power an Bord und sollen die Abwehrkräfte nachhaltig stärken. Deshalb gehören sie wie viele andere Obst- und Gemüsesorten jetzt unbedingt auf den Speiseplan – zum Beispiel ins Müsli oder eben in einen lecker gefüllten Hefezopf.
Zutaten für den Teig:
- 400 g Mehl (+ 1 EL zum Kneten)
- 1 Würfel Hefe
- 175 ml Milch
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- etwas Puderzucker
Zutaten für die Füllung:
- 250 g Heidelbeeren
- 200 g Quark
- 1 Eigelb
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zucker
Zubereitung:
Milch und Butter langsam zusammen in einem Topf erwärmen. Hefe und Zucker in die Milch geben und unter Rühren auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die Milchmischung und das Ei dazugeben und mit dem Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig rühren bzw. kneten. Den Teig abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
Inzwischen die Füllung vorbereiten: Hierzu Quark, Eigelb, Zucker und Vanillezucker vermischen. Wer mag, kann noch eine Prise Zimt dazugeben.
Nun den Teig erneut mit den Händen durchkneten, anschließend zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Quarkmischung bestreichen. Dann die Beeren darauf verteilen und Teig von der langen Seite aus einrollen. Oben und unten verschließen, indem man die Enden etwas zusammendrückt. Den gefüllten Teig in der Mitte mit einem scharfen Messer einschneiden, beide Seiten abwechselnd übereinanderlegen und so einen Zopf formen.
Den Zopf bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder bei 160 Grad Umluft 40 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt genießen. Lassen Sie es sich schmecken!
Mehr Back-Ideen gibt's unter www.1000gutegruende.de
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Autor:Jo Wagner |
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