Keschde un Woi in de Palz
Wandern und Genießen
Pfalz. Herbst ist Kastanienzeit. Es waren die Römer, die einst die Esskastanien in die Pfalz brachten. Die Römer sind weg, aber die Kastanien sind immer noch da und gedeihen prächtig hier im milden Klima. Für Pfälzer heißen sie Keschde. Im Pfälzerwald und entlang der Deutschen Weinstraße stehen viele Kastanienbäume. Auf dem Keschdeweg, einer 64 Kilometer langen Wanderroute findet man besonders viele, empfiehlt die Rheinland-Pfalz Tourismus Gesellschaft. Er beginnt in Hauenstein im Süden und geht über Annweiler, Edenkoben und Maikammer bis nach Neustadt an der Weinstraße.
Saumagen mit Keschde
Im Herbst ist er ein Hochgenuss. Dann fallen die reifen Früchte von den Bäumen und Einheimische wie Besucher gehen Esskastanien sammeln. Vielerorts gibt es spezielle Angebote, Themen-Wanderwege und geführte Wanderungen zum Thema: So ist die ganze zweite Oktoberwoche in der Pfalz der Keschde gewidmet. Gasthäuser, Bäcker und Metzger bieten dann Köstlichkeiten rund um die Esskastanien an, selbst im berühmten Pfälzer Saumagen wird sie verarbeitet.
Neuer Wein und Zwiebelkuchen
Bei einer kulinarischen Wanderung durch Leinsweiler an den Samstag, 3. und 10. Oktober, können die Teilnehmer nicht nur etwas über die Esskastanien, sondern auch über Land und Leute erfahren. Eine ähnliche Tour wird am Donnerstag, 15. Oktober, in Bad Bergzabern angeboten und am Dienstag und Donnerstg, 13. und 15. Oktober, sind geführte Keschde-Wanderungen rund um Hauenstein geplant. Gäste werden gebeten sich vorab anzumelden. Im Kastanienwald in Edenkoben warten bei Kastanienspaziergängen rund um das Schloss Ludwigshöhe am Sonntag, 4. Oktober, sowie an den Mittwochen, 7. und 14. Oktober, kleine lukullische Überraschungen auf die Gäste. Das passende Getränk zu den Pfälzer Esskastanien liefert die Weinlese, die etwas früher als die Keschdezeit beginnt. Dann gibt es überall neuen Wein, der zu den frischen Esskastanien und dem Zwiebelkuchen einfach köstlich schmeckt. rk/ps
Autor:Roland Kohls aus Ludwigshafen |
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