Tischlein-deck-dich
Ab sofort gibt es auch donnerstags ein warmes Essen für einen Euro
Speyer. Robert Andres ist froh, dass er in St. Hedwig in Speyer jetzt gleich zwei Mal die Woche zu Mittag essen kann. Der alleinstehende Rentner, der nur 20 Meter vom Gemeindezentrum entfernt wohnt, kommt wegen der Leute, wegen der Unterhaltung, vor allem aber wegen des guten Essens. Für sich alleine daheim zu kochen, darauf hat er keine Lust, auch wenn ihm notgedrungen mittwochs, samstags und sonntags nichts anderes übrig bleibt. Robert Andres geht auch zur Mahlzeit, aber lieber trifft er hier seine Nachbarn, plaudert ein bisschen und lässt sich überraschen, was heute auf den Teller kommt bei "Tischlein-deck-dich".
Seit Anfang des Monats liefert Sankt Vincentius zusätzlich zu den Montagen auch donnerstags 40 Portionen Mittagessen. Die Aktion "Tischlein-deck-dich" ist im November vergangenen Jahres als gemeinsames Projekt des DRK Kreisverbandes Speyer, der Dompfarrei Pax Christi und des Sankt Vincentius Krankenhauses gestartet - und war von Anfang an ein voller Erfolg. Engagierte Ehrenamtliche geben das warme Mittagessen aus, das im Sankt Vincentius Krankenhaus gekocht wird. Für nur einen Euro.
Auch Andres' Tischnachbar Georg Stumpf kommt lieber hierher als daheim alleine zu essen. Heute gibt es Braten mit Sauce, einen Kartoffel-Karotten-Stampf und dazu Spargelgemüse. Die beiden Männer strahlen. Am Nachbartisch sitzen drei Frauen, Freundinnen. Auch sie loben das Essen. Auch sie wohnen im Quartier. Ihre Namen wollen sie lieber nicht in der Zeitung lesen - aus Angst davor, was die Nachbarn sagen könnten. Denn sie kommen schon auch, weil ihnen aufgrund der Inflation die Kosten über den Kopf wachsen.
"Gerade die Preise für gesunde Lebensmittel sind stark gestiegen", berichtet eine. Und ihre Freundin ergänzt: "Gutes Essen kann man sich bald nicht mehr leisten." Sie habe Übergewicht und möchte von ungesunden Fertiggerichten eigentlich die Finger lassen. Weil ihr das aber oft preisgünstiger erscheint, wandern die ungesunden Sachen dann doch in den Einkaufswagen. Die Drei werden sich später noch Obst und Gemüse bei den Lebensmittelrettern mitnehmen. Und knuspriges Brot. Denn auch das ist ein Vorteil vom neuen Donnerstags-Mittagessen: An den Dienstagen und Donnerstagen geben die Lebensmittelretter in St. Hedwig das aus, was sie vor dem Müll gerettet haben. Ganz ohne dass man eine Bedürftigkeit nachweisen muss.
Nicht nur die Gäste in St. Hedwig strahlen, auch die Ehrenamtlichen kommen gerne. "Es kommt so viel Positives zurück", sagt Regina Amann. Bei der Essensausgabe komme man schnell ins Gespräch - und am Ende fühlt es sich für alle Beteiligten einfach richtig und gut an. Weitere Helferinnen und Helfer sind herzlich Willkommen. Wer sich bei der Essensausgabe ehrenamtlich engagieren möchte, wendet sich an Paul Mair, Geschäftsstellenleiter des DRK Kreisverbandes, per E-Mail an p.mair@drk-speyer.de oder telefonisch unter 06232 6002.
Tischlein-deck-dich
Montag und Donnerstag, 12 bis 13 Uhr, in St. Hedwig, Heinrich-Heine-Straße 8, Speyer
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.