Schwedisches Hefegebäck
Lussekatt

Leckere Lussekatt  Foto: BASaric-steinhübl

Von Charlotte Basaric-Steinhübl

Advent. Gerade in diesem Jahr können wohl alle Menschen etwas Licht in ihrem Leben gebrauchen. Wie wäre es, das Lucia-Fest auch hier zu feiern und damit etwas Helligkeit ins Dunkel zu bringen? Es muss ja nicht das volle Programm mit weißen Gewändern und Prozession sein (siehe Artikel über das Lucia-Fest) - aber viele Kerzen zaubern heimelige Stimmung und die Lussekatt sind lecker zu einem Kaffee oder Tee.

Zutaten

Für den Teig: 1/4 TL Safran; 175 ml Milch; 60 g weiche Butter; 475 g Weizenmehl; 1 Packung Trockenhefe; 1 Prise Salz; 50 g Birkenzucker; 1 Päckchen Vanillezucker; 75 g Quark; 2 Eier (Größe M); 28 Rosinen
Außerdem: 1 Eigelb (Gr. M); 1 TL Wasser; 3 EL Zucker, vermischt mit einer Prise Zimt

Zubereitung

Safran, Milch und Butter in einem Topf auf dem Herd erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch darf nicht zu heiß werden! Abkühlen lassen.
Das Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Die lauwarme Safran-Butter-Mixtur, Quark und die beiden verquirlte Eier dazu geben und mit der Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig noch klebrig, nach und nach etwas Mehl hinzufügen.
Den Teig auf einer ganz leicht bemehlten Unterlage noch einmal kurz durchkneten und zu einer Teigkugel formen. Dann in eine leicht geölte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort circa eine Stunde gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
Die Teigkugel durchkneten und in 14 Stücke teilen. Die Teigstücke dann jeweils zu einer 30 cm langen, gleichmäßig dicken Rollen formen und von beiden Enden entgegengesetzt s-förmig aufrollen, bis sich die Enden in der Mitte begegnen.
Die Schnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen (dabei auf genügend Abstand zueinander achten) und erneut an einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten lang gehen lassen.
Den Ofen unterdessen auf 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Lussekatt damit einstreichen. Mit dem Zucker-Zimt bestreuen und in die Teigenden jeweils eine Rosine drücken. Dann die beiden Bleche nacheinander je circa 10 bis 12 Minuten lang backen.

Tipps

Am besten schmecken die schwedischen Hefeschnecken ganz frisch. Friert man sie direkt nach dem Abkühlen ein, halten sie sich im Froster etwa drei Monate. Übrig gebliebene Lussekatt für den nächsten Tag sollten in einem geschlossenen Gefäß aufbewahrt werden. bas

Autor:

Charlotte Basaric-Steinhübl aus Ludwigshafen

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