Schwarze Flecken auf Karotten: giftig, ungesund oder essbar
Ratgeber. Was tun, wenn Karotten schwarze Flecken aufweisen? Ist das Gemüse noch genießbar und wie kann man mit der richtigen Lagerung schwarze Flecken vermeiden? Gerade im Herbst und im Wetter sind Karotten oder Möhren in den deutschen Küchen sehr beliebt. Nicht zu teuer, lassen sich zu leckeren und gesunden Gerichten verarbeiten und sind - bei richtiger Lagerung - lange haltbar.
Schwarze Flecken auf Karotten: Was steckt dahinter?
Obwohl Karotten lange haltbar sind, können bei unsachgemäßer Lagerung schwarze Flecken auftreten. Diese Flecken sind laut „Ökotest“ oft ein Zeichen für Pilzbefall, der durch Feuchtigkeit in der Verpackung entsteht. Besonders Plastikverpackungen begünstigen das Schwitzen und somit die Schimmelbildung. Karotten sind empfindlich gegenüber Lagerfäule, die sich als graue oder schwarze, unregelmäßige Flecken zeigt.
Sind Karotten mit schwarzen Flecken noch essbar?
Markus Schmidt-Heydt vom Max Rubner-Institut (MRI) in Karlsruhe erklärt, dass Karotten mit kleinen Schadstellen weiterhin verzehrt werden können, solange man den Schimmel großzügig entfernt und die Karotten bald verbraucht. Sind die Flecken jedoch ausgedehnter oder schmecken die Karotten bitter, ist es besser, sie zu entsorgen.
Schimmel vermeiden: Tipps zur Lagerung von Karotten
Um Schimmelbildung bei Karotten zu vermeiden, sollten sie möglichst unverpackt oder in einer atmungsaktiven Verpackung gelagert werden. Plastikverpackungen nach dem Kauf entfernen und Karotten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Wichtig ist auch, Karotten ohne sichtbare Beschädigungen zu kaufen, da Pilze so schwerer eindringen können. Schneiden Sie zudem das Karottengrün ab, da es das Gemüse schneller austrocknet. Karottengrün lässt sich weiterverwerten, etwa als Pesto. So bleiben Karotten länger frisch und schimmelfrei.
Karotten: Nährstoffreich und vielseitig
Karotten sind aus der Küche kaum wegzudenken. Sie lassen sich roh oder gekocht verzehren und sind reich an Nährstoffen wie Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird, welches wichtig für Sehkraft und Immunsystem ist. Zusätzlich enthalten Karotten Vitamin K, verschiedene B-Vitamine, Vitamin C und E sowie Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen und Magnesium.
Autor:Heike Schwitalla aus Germersheim | |
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