Schreibtisch, Tastatur und Telefon regelmäßig reinigen
Hygiene am Büroarbeitsplatz
Hygiene. Das ist auch am gewöhnlichen Büroarbeitsplatz das A und O. Denn auf einem durchschnittlichen Schreibtisch sammeln sich im Lauf der Zeit zahlreiche Bakterien, die die Gesundheit beeinträchtigen können.
Daran schuld sind beispielsweise die eigenen Hände oder auch Essensreste, die in die Tastaturritzen fallen. „Besonders in der Erkältungszeit ist es sinnvoll, ein Augenmerk auf die Hygiene am Arbeitsplatz zu legen“, so Medizinerin Dr. Wiete Hirschmann, Fachgebietsleiterin Arbeitsmedizin bei „TÜV Rheinland“: „Regelmäßig die Hände gründlich zu waschen ist da oberstes Gebot!“
Die meisten Keime lauern auf Arbeitsmaterialien, Schreibtischflächen, Computertastatur, Telefon und auch auf Türklinken. Deshalb ist eine regelmäßige Reinigung sehr sinnvoll. Zur Reinigung der Tastatur und Maus eignet sich übrigens ein in Alkohol getränktes feuchtes Tuch, auch Glasreiniger ist geeignet – und im Fachhandel gibt’s zudem verschiedene Reinigungsutensilien. Doch die größten Überträger von Millionen Keimen bleiben ungewaschene Hände!
Das Problem: Weil Menschen im Schnitt etwa alle vier Minuten ihr Gesicht berühren (einfach mal bewusst darauf achten!), gelangen Krankheitserreger über die Schleimhäute von Mund, Augen und Nase in den Körper – und breiten sich aus. Beim Händewaschen ist übrigens auch das richtige Abtrocknen wichtig. Eine Studie von „TÜV Rheinland“ hat gezeigt, dass Papierhandtücher im Vergleich zu Textilrollen oder Handtüchern die Keimanzahl am besten reduzieren! Und besser auch Hände weg von den Heißlufttrocknern: Sie vermehren die Keimzahl auf den Händen sogar ganz erheblich, auch das haben Tests ans Licht gebracht.
Es ist übrigens sinnvoll, Ringe beim Händewaschen und Abtrocknen abzunehmen, da sich unter ihnen leicht durch die Restfeuchtigkeit Keime vermehren können. Ein weiterer Sammelplatz für Keime ist in vielen Büros leider auch die Küche. Deshalb gilt nach Ansicht der Gesundheitsexpertin auch hier: „Arbeitsflächen und Kühlschrank immer wieder reinigen. Wenn Lebensmittel verdorben sind, sollten diese auch aussortiert werden. Das hilft ebenfalls, die Keimzahl zu dezimieren“, so die Gesundheitsexpertin. ht
Autor:Jo Wagner |
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