Karlsruhe zieht es an den Erholungsraum Rhein
Es tut sich was am Rheinufer
Karlsruhe. Die Planung für den "Landschaftspark Rhein" mit einer Rheinpromenade geht an sich zurück auf die Bewerbung für die Bundesgartenschau 2015 in Karlsruhe. Zwar kam die "BuGa" nicht, aber zum Stadtgeburtstag 2015 wurde ein Teil davon zumindest in groben Zügen umgesetzt. Jetzt ist es eine durchgängige Naherholungslandschaft mit Rheinpromenade, Sitzgelegenheiten am Rhein, Anbindung an den ÖPNV und auch für Spaziergänger und Radler aus Knielingen und Mühlburg - direkt an der Rheinbrücke nach Wörth, zwischen Jachthafen, Knielinger See und Rheinhafen.
Doch in Sachen gastronomisches Angebot herrschte hier mitten in einem markanten Ausflugsziel am Rhein lange Zeit gewissermaßen Ebbe; beim "Hofgut Maxau" wechselten die Betreiber, dann gab es Unstimmigkeiten mit dem "Förderverein Knielinger Museum", bei den "Rheinterrassen" zieht sich der Umbau
zur modernen Eventlocation mit Biergarten am Rhein durch bürokratische Vorgaben deutlich länger hin, lediglich das schwimmende Restaurant "Schiff" im Jachthafen bot zuletzt Angebote. Jetzt aber tut sich wieder was am Rhein: Ein neues Betreiberpaar, Alexander und Tanja Finck, hat das "Hofgut Maxau" übernommen. Die Karlsruher, bestens bekannt aus der Weststadt, möchten mit einer badisch-mediterranen Küche dem einstigen Vorzeigeprojekt des "Landschaftsparks Rhein" neues Leben einhauchen.
Und auch Gräben gilt es zu überwinden, denn das Hofgut machte in den vergangenen Jahren eher mit juristischen Auseinandersetzungen denn mit einer exzellenten Küche auf sich aufmerksam. Doch kehrte – noch vor Corona– allmählich Stille ein. „Uns liegt am Herzen, dass hier wieder Kontinuität und Verlässlichkeit einzieht“, so Tanja Finck, denn mit den Fehden der Vergangenheit haben die Gastronomen nichts am Hut. Man gehe die Sache völlig unvoreingenommen an. Auch von der aktuellen Corona-Krise lassen sich die Karlsruher nicht abschrecken. Schließlich sei jetzt eine gute Zeit, etwas Neues zu beginnen - und das machen sie aktuell auch mit der Umgestaltung der Räumlichkeiten. „In dieser herrlichen Lage schwebt uns eine Art modernes Landgasthaus vor" - und einen Vorgeschmack gibt's am Wochenende, denn der Hofladen wird geöffnet, die Gastronomie im Gebäude wird, Corona abhängig, später folgen. (bom)
Infos: www.schiff-karlsruhe.de - www.rheinterrassen-karlsruhe.de - www.hofgutmaxau.de - www.knielinger-museum.de
Autor:Jo Wagner |
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