Dabei den Spargel nicht auf den Grill, sondern „unter“ den Grill legen
Grillspargel mit Kartoffelscheiben auf Omelette
Region. Es ist Spargelzeit! Das ist auch eine gute und schmackhafte Gelegenheit für Spargel.
Ob Spargel mit Kartoffeln und Schinken, wahlweise mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise, oder köstlicher Spargelsalat und Spargel aus dem Ofen in mediterranem Stil.
Heute haben wir vom „Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer“ (VSSE) einen weiteren Tipp, wobei der Spargel „unter“ den Grill kommt: Richtig gehört, nicht „auf“ den Grillrost legen, sondern unter den Grill legen, denn diese Art der Zubereitung intensiviert noch das feine Spargelaroma.
Dazu gibt es gegrillte Kartoffelscheiben auf einem fluffig-leichten Omelette und dazu einen knackig-frischen Salat.
Was man für zwei Portionen braucht, ist schnell aufgeführt: 500 g Spargel, 500 g Kartoffeln, 4 Eier, 2 EL Olivenöl, 1 EL Rapsöl, frischer Thymian, Pfeffer, Salz – und für den Salat noch grünen Salat, Radieschen, 2 EL Olivenöl, 1 Zitrone, frischer Thymian
Zubereitung im Blick
Die Zubereitung ist übrigens kein großes Hexenwerk: Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden – und in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl und Pfeffer mischen.
Dann die Kartoffelscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen auf der zweiten Schiene von oben, auf der zweiten Grillstufe circa 8 Minuten lang grillen.
Die Spargel waschen, schälen und Enden abschneiden. Die Spargelköpfe abschneiden, die Spargelstangen quer und längs halbieren und alles in einer Schüssel mit einem EL Olivenöl und Pfeffer vermengen und ebenfalls auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Wenn die Kartoffelscheiben fertig sind, diese auf einem Teller im Backofen unten warm stellen. Den Spargel auf der zweiten Schiene im Backofen auf der zweiten Grillstufe rund 7 Minuten lang grillen.
Eigelb und Eiweiß der Eier trennen, Eigelb mit Pfeffer, frischem Thymian und Salz verrühren, Eiweiß steif schlagen und unter das Eigelb heben, Rapsöl in der Pfanne erhitzen und Omelettes in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldgelb backen.
Salat und Radieschen waschen, Radieschen in Rondelle schneiden, Salatsauce aus Zitronensaft, Olivenöl, Pfeffer, Salz und Thymian zubereiten
Omelette auf den Teller legen, Kartoffeln und Spargel darauf verteilen, Kartoffelscheiben ein wenig salzen, dazu den Salat dann servieren.
Tipp bei der Zubereitung: Beim Grillen des Spargels aufpassen, dass die Stangen nicht zu dunkel werden, denn jeder Herd ist etwas anders, deswegen schon ab Minute 5 verstärkt aufpassen!
Das Omelette lässt sich übrigens besser und ohne zu reißen wenden, wenn man es vorsichtig von der Pfanne löst, einen großen Teller auf die Pfanne legt, es auf den Teller und dann wieder zurück in die Pfanne gleiten lässt.
Dann servieren – vielleicht auch mit einem Schlückchen passenden Wein aus der Region, denn da gibt es einige exzellente badische Weingüter. Ob Riesling, Grauburgunder oder Chardonnay: Die sonnenverwöhnten Weine überzeugen mit Fruchtigkeit, Frische und Vielfalt.
Mehr Infos zu Gerichten gibt’s zum Beispiel unter www.vsse.de – zum Wein unter anderem beim „Staatsweingut Durlach“, „Hex von Dasenstein“ oder „Weingut Klenert“ aus dem Kraichgau
Autor:Jo Wagner |
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