"Die Spargelsaison ist gut angelaufen"
Edelgemüse an den Ostertagen bereit
Region. Endlich Spargelsaison: Steigende Nachttemperaturen lassen den Spargel sprießen. Nach den kalten Tagen, die das Wachstum der Spargelstangen ausbremsten, sind die Bedingungen wieder optimal für das Edelgemüse. Spargelliebhaber können das Osterfest mit dem Edelgemüse feiern.
„So langsam kommt Freude auf die Spargelsaison auf. Die Kompromisslösung der Bundesregierung, 80.000 Saisonarbeitskräfte unter strengen Hygiene-Auflagen nach Deutschland einreisen zu lassen, bringt wieder etwas Entspannung in die Spargelbetriebe. Wir hoffen, dass es in der guten Zusammenarbeit mit Saisonarbeitskräften aus dem In- und Ausland noch eine den Umständen entsprechende, zufriedenstellende Saison werden kann“, erklärt Simon Schumacher, Vorstandsvorsitzender des "Verbands Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer":
Nach ersten Gesprächen mit Händlern äußert sich Michael Koch, stellv. Bereichsleiter und Spargelmarkt-Experte der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) positiv: „Unter den Umständen und abgesehen vom Wegfall des Absatzes an die Gastronomie, ist die Spargelsaison gut angelaufen. In der Corona-Krise funktionieren bis jetzt die Direktvermarktung ab Hof und die Wochenmärkte gut.“ Laut der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft lag der Selbstversorgungsgrad bei Spargel im vergangenen Jahr bei stattlichen 86 %, es ist die einzige Gemüseart, die zu diesem hohen Grad in Deutschland erzeugt und auch verzehrt wird.
Gute Qualitäten bescheinigt Spargelexperte Dr. Ludger Aldenhoff dem diesjährigen Edelgemüse: „Bisher ist der Spargel schön gleichmäßig gewachsen. Mit all den Einschränkungen durch die Erntehelferproblematik werden wir zu Ostern Spargel haben und nach Ostern richtig in die Saison einsteigen.“
Kalorienarmer Vitalstoff-Lieferant: Spargel enthält neben einigen Vitalstoffen viel Vitamin C – vor allem im rohen Zustand, das für die Stoffwechselprozesse wichtig ist, und fettlösliches Vitamin E, das für den Zellschutz verantwortlich ist. Mit nur 18 kcal pro 100 g hat das Edelgemüse wenig Kalorien. Roh lässt sich Spargel beispielsweise als Spargel-Carpaccio genießen, Rezept unter: www.vsse.de/fuer-presse-interessierte/infos-fuer-geniesser
Autor:Jo Wagner |
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