Sterneregen über der Region - "Guide Michelin" zeichnet Restaurants rund um um Karlsruhe aus
Region. Nach dem brandbedingten Aus für die „Schwarzwaldstube“ in Baiersbronn (seit 1993 mit dem höchsten Prädikat ausgezeichnet) gibt's bundesweit weiter zehn Adressen (neu: das Restaurant „Rutz“ in Berlin), die das Spitzenprädikat des "Guide Michelin" für herausragende Kochkunst tragen - die drei Sterne. Weltweit umfasst der exklusive Klub der 3-Sterne-Häuser nur rund 100 Restaurants.
Für die Auswahl der Adressen im "Guide Michelin" ist ein erfahrenes Team aus fest angestellten, anonym arbeitenden Inspektoren verantwortlich. Alle Tester verfügen über eine fundierte Ausbildung und Erfahrung in der internationalen Spitzengastronomie und -hotellerie und absolvierten zusätzlich eine intensive Ausbildung bei Michelin.
2 Sterne im Blick
Erfreulich ist die Entwicklung bei den 2-Sterne-Restaurants: Hier verzeichnet der "Guide Michelin" gleich sieben Neuzugänge. Insgesamt zeichneten die Tester für die Neuauflage des "Guide Michelin Deutschland" 43 Restaurants mit zwei Sternen aus, so viele wie noch nie in der Geschichte der Ausgabe.
Mehr 1 Stern-Lokale
Auch die Zahl von 29 neuen 1-Stern-Adressen (insgesamt 255 Restaurants) belegt die starke Position der deutschen Spitzengastronomie in Europa. Getragen wird diese Entwicklung unverändert von einem Mix aus jungen, talentierten Köchen mit neuen, spannenden Ideen sowie etablierten Altmeistern, die häufig die Lehrer der erfolgreichen Newcomer waren.
Neben einem breiten Spektrum an Küchenstilen von klassisch-französisch bis kreativ-modern, von mediterran bis regional und sogar rein vegan zeichnet die deutschen Spitzenrestaurants auch eine ausgeprägte Vielfalt an Gastronomiekonzepten aus. Ungebrochen ist der Trend zum „Casual Fine Dining“, das heißt: kulinarischer Genuss auf hohem Niveau in legerer, lockerer Atmosphäre. Auch im "Guide Michelin 2020" finden sich wieder viele Spitzenrestaurants, die dieser vor allem bei einem jüngeren Publikum beliebten Philosophie folgen. „Der Besuch eines Sterne-Restaurants ist längst keine formelle und elitäre Angelegenheit mit Schlips und Kragen mehr. Eine wachsende Zahl von Gastronomen in Deutschland macht vor, dass es auch anders geht, und nimmt damit vielen Gästen die Hemmungen vor dem Besuch im Gourmet-Restaurant", so Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des "Guide Michelin".
Nachhaltigkeit im Blick - Karlsruhe dabei
Immer wichtiger für die deutsche Spitzengastronomie wird auch das Thema Nachhaltigkeit. Dies betrifft Herkunft und Transportwege der Produkte ebenso wie die Art des Anbaus, Tierhaltung oder Verarbeitung. Mehr denn je im Fokus der Küchenchefs sind außerdem Speisen, die nicht mehr nur wohlschmeckend sind, sondern auch gesund. Mit einem neuen Piktogramm (Bild) trägt der "Guide Michelin" dieser Entwicklung Rechnung. Die Tester heben damit Restaurants hervor, die ein besonders nachhaltiges Konzept verfolgen. Übrigens ist mit dem "Erasmus" in Karlsruhe - bei den bisher 18 Häusern bundesweit - auch die Region vertreten.
„Bib Gourmand“
Viel Bewegung auch bei den „Bib Gourmand“-Adressen: Der "Guide Michelin" vergibt die bei den Nutzern des Gastronomieführers besonders beliebte Auszeichnung an 23 Restaurants neu, listet nun 372 Restaurants. Kennzeichen des „Bib Gourmand“ ist das Gesicht des "Michelin"-Männchens „Bibendum“, das sich genussvoll die Lippen leckt. Das Symbol weist auf Restaurants hin, die eine gute Küche zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis bieten.
Die Region im Blick
*** "Restaurant Bareiss" in Baiersbronn
** "Le Pavillon" in Bad Peterstal-Griesbach
* "Le Jardin de France" in Baden-Baden
* "Röttele's Restaurant" in Baden-Baden
* "Schlossberg" in Baiersbronn
* "L.A. Jordan" in Deidesheim
* "Erbprinz" in Ettlingen
* "Werners Restaurant" in Gernsbach
* "sein" in Karlsruhe
* "Raubs Landgasthof" in Kuppenheim
* "Zur Krone" in Neupotz
* "Urgestein im Steinhäuser Hof" in Neustadt
* "Schwitzer's am Park" in Waldbronn
* "Walk'sches Haus" in Weingarten
* "Admiral" in Weisenheim am Berg
Den "Bib Gourmand" gab es unter anderem für die "Bareiss –Dorfstuben" in Baiersbronn, "St. Urban" in Deidesheim, "Zum Goldenen Anker" in Eggenstein-Leopoldshafen, "Weinstube Sibylla" in Ettlingen, "Lamm" in Bad Herrenalb, "Pfälzer Stube" in Herxheim, "Zum Riesen" in Kandel, "Oberländer Weinstube" in Karlsruhe, "Dorf-Chronik" in Maiakammer, "Lamm" in Muggensturm,
"Gehrlein‘s Hardtwald" in Neupotz, "Zum Lamm" in Neupotz, "Engel" in Sasbachwalden, "Bauernstuben" in Tiefenbronn
Infos: Dern "Guide Michelin" gibt's im Handel, www.michelin.com - www.ViaMichelin.de
Autor:Jo Wagner |
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