Gemüse des Jahres 2019/20
Die Gurke - Gemüse des Jahres
Trotz Exoten wie Süßkartoffel, Avocado und Pak Choi in unseren Supermärkten sollten wir vermehrt zu heimische Sorten greifen – immerhin folgen diese dem nachhaltigen Prinzip regionaler und saisonaler Lebensmittelversorgung. Konsequenterweise zeichnete der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) die Gurke zum „Gemüse des Jahres 2019/20“ aus. Bereits vor 3500 Jahren entdeckten Menschen im Norden Indiens das längliche Fruchtgemüse für ihre Ernährung, doch hierzulande kennt man Cucumis sativus erst seit dem Mittelalter.
Heutzutage spielt die Gurke gerade in der Anbauregion Baden-Württemberg eine wichtige Rolle. Von insgesamt 403 ha Anbaufläche, die sich unter Schutzabdeckungen wie Gewächshäusern oder Folientunneln befinden, nimmt das mineralstoffreiche Gemüse mit 48 ha fast 12 Prozent ein. Dazu kommen weitere 139 ha im Freilandanbau. Hier sind die klimatischen Bedingungen im Raum Baden-Württemberg gut geeignet, denn Gurken brauchen relativ viel Wärme und sind windempfindlich. Während im Gewächshaus überwiegend die zarten Schlangengurken gedeihen, wachsen im Freiland auch andere Sorten wie Schmorgurken oder kleine Gemüsegurken mit knackiger Schale.
Ernährungsphysiologisch sind sie allesamt wertvoll: Neben Vitaminen der B-Gruppe und Vitamin C liefern Gurken auch Kalzium, Magnesium und Kalium. Aufgrund ihres hohen Wassergehaltes eignen sie sich für eine kalorienarme und leichte Sommerküche.
Wer Gurken einmal auf einem höheren kulinarischen Niveau genießen will, als es ein Gurkensalat bietet, sollte das folgende Rezept mit Steinpilzen versuchen. Steinpilze stellen ein heute eher seltenes Lebensmittel dar, welches voll gesunder Power steckt. Darüber hinaus sind sie sehr schmackhaft und veredeln das folgende Rezept auf unnachahmliche Art und Weise.
Saibling mit Gurken-Steinpilzgemüse
Zutaten:
- 2 Saiblingsfilets
- 150ml Fischfond
- 2cl Weißwein
- 40ml Sahne
- ½ Salatgurke
- 150g Steinpilze
- 4 EL Butter
- 2 EL Rapsöl
- Cayennepfeffer
- Zitronensaft
- Schwarzer Pfeffer
- Meersalz
Zubereitung:
- Die Fischfilets waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
- Die Gurken schälen, halbieren und mithilfe eines Teelöffels die Kerne herauskratzen. Das übrige Fruchtfleisch würfeln.
- Die Steinpilze säubern. Dazu mit einem Messer eventuell von Maden angefressene Stellen großzügig wegschneiden; Röhren und Hüte mit einer Pilzbürste oder Küchenkrepp von anhaftendem Dreck befreien. Schließlich in dünne Scheiben schneiden. Nicht mit Wasser abspülen, da sich die Pilze sonst mit Wasser vollsaugen und an Aroma verlieren.
- Die Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden.
- Einen kleinen Topf für die Sauce aufsetzen, in dem 150ml Fischfond und 2 cl Weißwein aufgekocht und etwa um die Hälfte einreduziert werden. Anschließend von der Kochplatte ziehen und mit einem Schneebesen 2 EL kalte Butter in kleinen Flocken rasch untermischen. Mit einem Spritzer Zitrone, Pfeffer, Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Saibling salzen und pfeffern.
- Auf der Hautseite kurz anbraten und sofort aus der Pfanne nehmen. Die Fischhaut abziehen und im heißen Öl von beiden Seiten kross anbraten. Anschließend die gebratene Fischhaut auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Danach das Fischfilet wieder in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 1 bis 2 Minuten lang anbraten.
- Währenddessen die restliche Butter in einer weiteren Pfanne zerlassen. Gurkenwürfel, Steinpilze und Frühlingszwiebeln darin eine Minute lang andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Servieren das Gemüse als Bett auf zwei vorgewärmten Tellern anrichten und das Fischfilet darauf positionieren. Die Sauce mit dem Mixstab kurz aufschäumen und um das Gemüse herum auf den Teller träufeln. Den Fisch mit der kross gebratenen Haut krönen. Zur Garnitur eignet sich Brunnenkresse.
Wie sich zeigt, kann die Gurke also mehr als nur reine Salatbeilage zu sein. Damit hat sie sich ihren Titel als Gemüse der Saison 2019/2020 redlich verdient.
Autor:Martin Maier aus Wochenblatt Ludwigshafen |
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